注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】轶事一则  

2010-10-16 10:46:29|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国庆长假期间同事的哥哥去世了,得的是一种不治之症,发现时已是晚期了。其实早在去年就已经有症候了,只是没有精心检查始终当普通的腰椎间盘突出治疗,结果误了事。

他哥哥去世那天按道理我们这些同事们是应该到场的,遗憾的是那天我正好出门了,得到消息的时候正在往回赶的火车上,无论如何是来不及了,只好委托其他同事把份子先垫上,然后我又亲自给那位同事打了个电话致以关切和安慰,同时表示了一下不能亲自到场的歉意。这件事就这么过去了。

长假之后第一天,那名同事因忙于后事没有上班。第二天上班之后,大伙在一起谈起了其兄长的事情,自是不免一番唏嘘感叹。这当中同事的一段话给我留下了深刻印象。他说他哥哥临死前神志已陷入模糊,但是有一段时间似乎又清醒了一些,有人插话说那是“回光返照”。同事接着说:“清醒那阵,他开始不停的说有关麻将的事情。像是对人倾诉又像是自言自语,足足说了有一个钟头,之后就咽气了。”

这让大家感到新奇和意外。我说:“你哥生前肯定酷爱玩儿麻将,玩儿麻将这件事对他来讲,即便不是最重要的事情,肯定也是他一生中最喜欢做的事情之一。”同事说:“没错,他是很喜欢玩儿麻将。”看来这一点他们哥俩很像。我的这位同事也非常喜欢玩儿麻将,而且玩儿的还不算小。

我说这件事丝毫没有贬低同事兄长的意思。其实每个人都各有所好,达到痴迷程度的也大有人在。据说,同事的哥哥玩儿的并不算大,也远没有达到痴迷的程度,所以与一般的赌徒是两回事。但是可以肯定的是,玩儿麻将给他带来过快乐,某种程度上已成为了他的一种情感寄托。这当中他充分体味着邻里亲朋之间的友爱与情谊,体味着麻将带给他的身心愉悦,那几乎是他一生操劳间隙的唯一娱乐(同事的哥哥是一位朴实的农民,曾给我们单位当过市场协管员)。同事还说到他哥哥在说那些话的时候,提到了好几位麻友的名字,这从一个侧面体现了他对生前好友的记挂与留恋,让人感动。当然了,农村出于迷信的考虑,如果有人在现场听到死者临终前说到自己的名字,可能会有一点别扭,甚至不寒而栗也未可知,但其实是没什么的,死者为上,相信只要是朋友就不会有所芥蒂。

不知怎么的,我始终相信人在临终之前是有点儿神性的。这不是指人在临死的前一天,而是指其临终前的那一刻。那一刻,他也许已经意识模糊了,作为一个生理意义上的人他可能马上就面临着死亡了,但他的潜意识也许会比任何时候都更清醒,甚至能看到自己灵魂出窍的情景。据有关研究表明,人在临死前大脑开始“过电影”,大脑快速的闪回自其懂事以来所经历过的所有事情,特别是那些给他带来过巨大幸福和快乐以及巨大痛苦的事情,他会记得非常清楚,甚至在弥留之际还在喃喃述说一些情景。同事的哥哥临终前的表现就是一个有力的证明。

有时候我常想,死亡固然可怕,但当它真正来临的那一刻也许就变得不那么可怕了,因为你将要揭开人一生当中的最后一个秘密。只要人一生积福积德,有亲朋的护卫,临行就不会寂寞,大多数人都会走的幸福而安详。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016