注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】乡村政治家  

2010-10-28 18:25:10|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国广袤的乡村有一个庞大的“从政”群体,打理着这个国家最末梢的各项管理事务,也算得上是“为官一任,造福一方”的“政客”。这些人别看职位不高,但权力不小;身份微下,但能量不小;普遍学历不高,但大都见多识广。他们是当地的能人,是乡村里的精英,他们当中的一些人堪称“乡村政治家”。他们就是中国数以百万计的村级干部——村长和村支书。

现在的村干部和改革开放之初乃至以前的村干部比,那简直是大相径庭。早时的村干部就是带领大伙干活的人,现在的村干部说好听点叫“农村致富带头人”,难听点的就先不说了。他们中的很多人早已经脱离了“泥腿子”的传统形象,尤其是一些富裕村的村干部,那更是西装革履,居乡间别墅,开豪华轿车,管理乡村如打理私人公司,自己俨然大老板。商人与政客两种身份在这些“乡村政治家”身上得到了有机的融合。

因为中国的民主选举制度目前仅推到乡村一级,特别是村干部选举那是真正的“海选”,有点类似于美国总统选举,所以村级选举每每上演“选战”好戏。这时候,村里的能人就开始释放他们的能量了,有的走“上层路线”,有的走“群众路线”,还有的两条路线双管齐下,双保险。至于所采取的手段,更是花样翻新,层出不穷,总之唯一目标就是使自己顺利当选村干部。这当中最普及的手法恐怕就是“贿选”了,有开“空头支票”的,有送真金白银的,不一而足。就拿我下乡工作的地方来说吧,据说有些富裕村的村干部选举,个别候选人为赢得选举花个几万、十几万的也有,少的也得花个几千子。

所以说,当前在中国竞选村干部必须得有经济实力,而有经济实力的人往往都是村里的能人,他们眼界宽,脑袋活,有路子,对于发展农村经济确实有好处。从这个角度来衡量,贿选似乎也不是一件坏事,就像美国总统竞选都有各自的竞选基金一样,说白了那就是“贿选”的经费,说的好听点那叫“公关费”,而且他们花的是别人的钱为自己助选,中国的村干部候选人至少花的是自己的钱,似乎更可理直气壮些。

但是这样的话,有一个问题就来了:候选人花那么大代价竞选成功,他们是不是要考虑收回“成本”呢?我想这几乎是必然的,因为这些人本身大多都是商人,而商人是不做赔本买卖的!这样一来问题就有点严重了——村民们选上来的“代理人”,往往并不十分拿大伙的事当事儿,甚至会时常侵犯大伙的利益以肥私,这样,乡村政治家就很可能沦为乡村政客甚至会变成乡村一霸。

我们知道政治家是搞服务的,天下为公,为人民服务是他们的最高宗旨;政客是弄权的,搞关系、搞利益是他们的拿手好戏,他们也为老百姓办事,但可能更多会考虑自身的利益;而恶霸不是搞政治的,他们是祸害政治的,乡村恶霸把政治变成大棒专门欺压老百姓,这就比普通意义上的恶霸为害更甚了!很显然,在中国属于前者和后者的都是少数,但肯定后者会多于前者,而大多数还是都属于中间那部分。

本人下乡近两年来,在基层也接触过一些村干部。据我观察,他们中大多数都算是“乡村政客”,成为当地一霸的似乎还没发现,而能称的上是“乡村政治家”的更是凤毛麟角。或许有一个勉强能算,那是一个村的村支书,他自己多年来经营着一个铁矿,现在开枝散叶已变成一家矿业集团,拥有雄厚的经济实力。而且这个人,用当地人的话说就是“办事很讲究”,很替老百姓办事,他本人和他的集团为当地的新农村建设出力不少,他的企业也为村民解决了许多就业岗位,还鼓励村民入股,有点有财大家发的意思。另外值得一提的是,这名村支书还是市人大代表,这对一名乡村干部来讲应该是很高的政治荣誉了。

就我所接触过的这些村干部,据我观察,他们大多有以下共同点:“性格开朗、外向,行事大方,讲义气,“好面儿”,多多少少都有一点自恋情节,个人膨胀,喜欢夸耀自己。这就决定了他们的层次和格调不会太高,但你得承认他们确实有能量,至少自己致富完全没有问题,至于是否能真正带领大伙一起致富就很难说了。他们中的个别人具有成为当地一霸的潜质,除了既有的那一个,其他人都没有成为一名“乡村政治家”的任何素质。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016