注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】国庆节纪事  

2010-10-06 11:22:51|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在的国庆节号称是一年中的两个长假之一(另外一个是春节,五一长假已经改成短假了),但对我来讲,这个假期其实很难完全归自己支配。

每年这个时候正是秋收的季节,赶上放假说不得就要到乡下去接受“劳动改造”一番——妻子娘家在乡下,她每年都要回去帮着收秋,你说我作为姑爷能不到场吗,哪怕是应应景也得走一下形式吧?这样一来短则一天多则两日,七天假期就过去近三分之一了。

这还不算,如果赶上再来客人,那这个假期基本上就算交代了。我们家“五一”或“十一”常来客人,几乎年年都有,有远方的亲戚,也有不远不近的朋友。就拿今年这个国庆长假来说吧,妻子的一位同学夫妇和他们的另外几位朋友就来了,是公干也算假日旅行(他们要到承德几个县看看树苗子,意向大批购买)。

其实早在长假第一天妻子就预料同学可能要来(妻子的那名女同学老家是这边的,节假日经常回来),所以便主动打电话相询,如果对方要来我们就在家等候,如果确定不来我们好按计划去乡下。结果打了几遍电话,对方就是不接,也没回话。我们决定按原计划先回乡下再说。

回到老家一看,大多数人家都还没有开始收秋,两位老人也说,现在地少了不用你们干,我们老俩抽空就收了,你们回来就安安稳稳呆几天吧。看看院子里的几陇玉米果然还有点发青,倒是屋后大地里的已经有八九分熟了,再等个一天两天就可以收了。可是天公偏不作美,到了当天下午,天居然阴起来了,近晚时分一场连绵的秋雨便从天而降,而且有越下越大的势头。第二天一看,满地泥泞,四水横流,而且这雨还在淅淅沥沥的下个不停,看那架势再下一整天也不会停。

其实按计划我应该在2号下午返回街里,因为3号我们分局一班人约定要去单位驻地参加一个婚礼,哪知就遇上了这“留客天”。下午到村南大道冒雨等车,车点早就过了也没看见一部班车的影子,连出租车也没发现一个。无奈只得再延搁一天,第二天一早走。

3号天刚蒙蒙亮我就起床了,到屋外一看,雨还在下呢,是那种牛毛细雨。那也得走。妻子给我下了一碗方便面,吃完了我就又早早的来到了南大道。看到不远处道边也有几个等车的,打着花花绿绿的雨伞,像是几个年轻的学生。雨还在不紧不慢的下着,湿重的空气和着村舍升起的炊烟朦胧颤抖着,到处是一片空濛的景象。近处的庄稼在秋雨中瑟缩抖立,湿黄的叶子无力的耷拉着,看上去没有一点生机——是到“开镰”的时候了,可这“傻子雨”却偏在此时没完没了的下。我那时就想,如果当时自己正站在自家七楼的露台上,我喜欢这雨!可现在,我真有点讨厌这连绵的秋雨了,尤其是我还在等车呢!

这次班车没有让我失望,车点刚过就看见它远远的从湿滑的公路上歪歪扭扭的开过来了。上车一看正好有座,若在平时车上早就人满为患了。刚到家,气还没喘匀呢妻子就来电话了说:“瑞琴他们明天要过来,我下午就回家了。”我一听脑袋就大,到了还是没有脱过去!我先给单位的头儿发了条短信,说自己今天不能参加那个婚礼了。反正心意早在节前就已经表示过了,现在下这么大雨实在没法到场,应该可以理解。短信发出后始终没有收到回信,我估计计划十有八九已经取消了,所以也就不再考虑这件事情。

3号下午妻子他们回来后,我们一起去父母那边吃饭。因为5号是父亲的生日,应大妹夫妇邀请,他们老两口4号要去下坂城,生日就在妹妹他们家过了。我们因为家里要来客人,加之孩子6号就开学了,所以就不跟着过去了。

我是实在不希望这个假期就这么稀里糊涂,支离破碎的度过,所以我跟妻子商量,她同学来我就不打算露面了,如果问起来就说我出门了。妻子理解我的心情,答应了我的请求,让我在父母那边看家。说实话,我这么做多少有点自私和不负责任。好在妻子知道我的脾气和秉性,倒也不往心里去。

现在我终于可以自主支配自己的假期了!我当然不能就这么在家呆着,我是要出门的,只不过不出远门,就在家门口转转也好啊。我决定去一趟市里。自我下乡一年多来,我好像还没有去过一次市里,前些年哪年不去几趟啊!4号一早走,坐火车不赶趟了,只好坐快客了。结果快客没等到等来了一辆金杯面包,师傅主动搭茬:去市里吗,给钱就行。我说行啊。如法又拉了几个人就上路了。一问师傅,原来是去市里给车做保养,空着也是空着,拉几个人赚个油钱。真够精明的,一打听说是给乡下一中心小学开通勤车的,难怪,是买卖人啊!

不到一个钟头就到了市里。一看,承德近两年变化可真大。尤其是开发区那边,新起的高楼鳞次栉比,承朝、承秦和京承高速路、高架桥纵横交错,气势恢弘,看上去很有点现代化都市的味道。进入核心城区,近年来也起了许多高层建筑,新修的几座大桥连通东西,从南往北近些年先后修筑的十数座橡胶坝,拦起了层叠开阔的十几公里水面,四面青山环抱,好一派清水绕廓,白楼掩翠的山城美景!

其实我到市里也没什么明确的游玩目标,避暑山庄都去了若干次了,早就没什么新鲜感了;外八庙以前也都去过,也不想花那个冤枉钱了。我就想在这座山城里面漫无目的到处闲逛,体味一种别样的放松心情。半天时间我就差不多把整个老城区给逛遍了。在清风街淘弄了点小玩意儿,找了一处干净的锅贴店把肚子填饱,看看时间也就差不多了,我要赶下午一点多钟的火车返程。

妻子发短信告诉我说,她同学一行还没有离开承德,昨天他们去了围场坝上,今天又去了承德县,妻子全天候陪伴,下午他们也该返程了。女儿今天开学了,我负责给她做午饭,但我是打定主意不想和他们碰面了,要躲就躲个彻底!对不住了朋友,我需要自己的时间!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016