注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】盘点2010  

2011-01-01 15:35:08|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的一年和2008年一样,对于中国来说注定是一个不平常的年份。仿佛是一种宿命,我们国家每遇关乎国运兴衰的大事,都要经受一次严峻的考验:2008年北京奥运会之前发生了“5.12”汶川大地震;2010年上海世博会来临之际又发生了“4.14”玉树地震,而且当年西南地区还遭遇了百年不遇的大旱灾。

这是天灾。人祸方面与2008年如出一辙,三聚氰胺奶粉事件事隔两年再次发难,与之相伴的同样还有年年不断的矿难。这个正在经历历史转型的国家,无疑也在承受着方方面面的成长之痛。

刚刚过去的一年,中国经济在经历了全球金融危机的冲击下,依然保持了飞速发展,城市化进程不断加速,城镇面貌日新月异,新农村建设如火如荼。与城市化进程相伴随的拆迁过程,依然体现的是强拆逻辑,一方面许多被拆迁者的权益没有得到合理的保障,另一方面因拆致富的人们也越来越多,但人们从中看到的是“寅吃卯粮”的隐忧。

许多人在短时间内取得了以前想都不敢想的财富后,想到的不是如何理智的规划这笔财富而是选择了及时享乐。就拿我所居住的这座塞外小城来说吧,最近两年随着城市“三年大变样”工作的深入推开,原本车少人稀的马路上仿佛一夜之间就拥满了各色的小汽车,其中还不乏高档豪车,这当中我想城市拆迁肯定贡献不少。当然了,这样也不错,至少对于拉动内需不无好处,只是对当地经济恐怕起不到多少带动作用。

过去的一年,在国家接连出台调控措施的情况下,各地楼市依然保持了较快的增长势头,年中虽小有波动徘徊,但很快就又逆势上扬。与楼市相反,股市在经历了年初的大涨之后,从下半年开始又进入了一个较长时间的低迷徘徊期,直到现在都还没有走出这段泥泞。中国的股民、确切的说是中国的散户股民,在股市上挣钱越来越不容易了,06、07年时的辉煌恐怕很难再现了。

就我个人来说,过去的一年平淡而慵懒,这是我下乡工作后的第二个年头,心态和生活工作节奏再次固定下来,不想改变,也懒得改变,年届不惑,许多事情都已经看得很透彻,也看得很淡了。女儿升入初中,继续保持了小学时的学习优势,这是最令我感到欣慰的事情;秋天的时候我们把欠银行的钱彻底一次还清了,除了双方父母支援的那部分外(大约不到两万块钱,生还不要),也不再欠外面一分钱,可以这么说,从此我们就再也不是房奴了,这是一年中另外一件让我感到满意的事情。

年末我顺利参加了机动车驾驶员考试,不出意外的话驾照应该很快就会到手,这是我的汽车梦的第一步。但现在看来这个梦要推迟了,因为国家已经开始出台汽车限购政策。国家不鼓励,购车成本势必增加,另外,购车预算显然还不能达到令自己满意的程度,也就是说车型选择的余地会比较小。小汽车在当下之中国无疑还是典型的奢侈品,对于普通老百姓来说用处不大,但费用不小,对于“不差钱”的人们来说当然不算什么,但对于如我一样的工薪层来说情况就大不一样了,不考虑不算计那就太不理智了。也许先弄一台二手车是一个不错的主意,但碰到合适的也不容易,还是先观望观望,同时再充实点预算再说吧。我认为有些事情还是不必操之过急急于实现的好,留一点念想,朦胧着憧憬着反而感觉会更好,这样人活着也有奔头。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016