注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】48号迷局  

2011-11-26 11:22:17|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神秘的48号文及其背后所要传达的确切信息到现在基本还是一个迷。当然有一点已经是很清楚了,那就是工商、质监两家将要划归地方已成定局,至于具体怎么执行则还是迷,并且各省对这件事的反应和执行进度也不相同,总体上都处在一种观望和“暂缓执行”的状态。

上周的《南方周末》以“食品安全监管,十二年重回头 ”为题,对48号文也进行了初步解读,但以《南方周末》善于挖掘内幕消息进行深层解读的报道特长,在其报道中同样没有就此提供出更多的新鲜信息。报道中提到了下划的想法在国务院层面其实早在两年前就已经有了,而催生48号文出台的直接导火索,则与全国人大2011年的一次执法检查有关。在此次检查过程中,一些地方政府领导抱怨:法律要求地方政府对食品安全负总责,但是承担重要职责的工商、质监却是垂直管理,言外之意是有职无权,监管体制不顺畅。

于是今年的10月10日,国务院首先在内部出台了第48号文,这也正好解释了南方周末报道所称“在中国政府网公开的国办文件中,47号、49号等文件俱在,唯独‘48号文’不见踪影”的真正缘由——这暂时还是一份内部文件,目前充其量也就刚传达到省级。

据南周报道,48号文出台后响应最快的安徽省,早在第一时间即着手冻结了相关系统的人事和资产。另外,同样据南周报道,或许是为了稳定人心,国家工商总局周伯华局长在一次内部通气会上强调“已建议成立以国务院办公厅牵头,中央编办和工商、质监总局分管人事体制工作的领导参加的部级协调小组,共同研究改革中遇到的问题”。此外,由中央编办通知各省区编办,贯彻落实48号文暂不启动,待部级协调小组协商后,召开会议统一部署。各省所谓的“暂缓执行”其实也正是在等待这个高规格的协调小组拿出一个最后的执行方案。

中国的食品安全监管已经成了一个老大难问题,现在的“五龙治水”体制,权力过于分散,这直接导致责任也过于分散,在监管过程中推诿扯皮、避重就轻现象在所难免。正如记者采访中一位基层工商系统的干部所坦言的那样:中国的食品安全监管问题其实不是出在体制方面,而是出在机制方面。体制是纵向的,无论是垂直也好还是划归地方也好,这些部门的责任和职能不会变,关键是各地方如何协调形成有效执法合力的问题,这就涉及到一个机制问题,而机制是横向的。这个问题不解决,你无论是“五龙治水”还是“两龙、三龙治水”,都不好办。

所以据我观察,将来即便是工商、质监两家划归地方,也依然存在一个与其他相关部门乃至这两家彼此之间的一个相互协调的问题,尽管国家现在要求各地要突出以政府为主导的“食品安全委员会”和“食品安全办公室”的作用,目的就是要起好协调作用,试图发挥监管合力。但我对这一机制并不抱什么幻想,食品安全办公室各地早已有之,就算现在升格为“委员会”又当如何?它毕竟只是一个协调议事机构,决策力度恐怕还有待观察。

而解决食品安全困局的出路,我认为恐怕还是应寄希望于深圳的探索和尝试——寻求机制改革。打破条块之争,体制上垂直或划归地方都无所谓,关键是要彻底解决“五龙治水”看似面面俱到,实则无人真正负责的尴尬局面。不用协调干脆实施整合,将工商、质检、药监等部门整合为一个大的部门(市场监督管理局),全权负责食品安全监管(当然了这只是该部门的一项重要职责之一),真正做到权力和责任一体,权责一致,则食品安全困局不难破解。

据我观察,工商、质监等部门在此次体制上划归地方后,下一步就应适时进行机制改革了,至于这种改革是由中央政府直接推动,还是由各省根据各自省情分别推动,这当中或还有变数,但大方向我认为是已经确定了。

另外,此次体制改革,到目前为止各方关注的主要还是各自的利益问题,对食品安全本身似乎关注不够。这也正常,因为改革首先涉及的就是利益的调整,后顾之忧问题不解决,改革很难真正实施,或既便实施了也很难通过这样的改革真正解决食品安全问题,试想一下,一个不能自保的部门或系统,他会心无旁骛的履行职责,这本身就是一个大大的问号。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016