注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】春去春又来  

2011-02-10 16:25:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿佛是眨眼之间,这个春节长假就已经成为了过去时,春去春又回,一个崭新的四季轮回又开始了。

其实日子还是那些日子,人还是那些人,但因为赋予了许多人为的因子,再加上自然节令的变化,在某些特殊时刻,人们便对于身边的一切产生了一些不同的看法,内心会生发出许多不一样的感受乃至感慨。

这些感受会随着人们年龄的增长而有所不同。比如懵懂儿童和花季少年,他们的想法就不一样;青年人、中年人和老年人,他们的想法也必然不同;即便是处于同一年龄段的人,因为当时当地的境遇和心情不同,彼时的想法也会各不一样,但概括起来无非也就是那么几中感受而已,比如憧憬、感伤、踌躇满志、抑郁寡欢、心如止水等等,总之无外乎好心情和坏心情两种,真正能够做到宠辱不惊,物我两忘的人毕竟是太少了。

不过有一点可以肯定的是,无论是好心情还是坏心情,除了无忧无虑的婴儿,只要你是红尘中人,就会或多或少的受到“节后综合症”的困扰。一个最基本的情绪特征就是:上学的人不愿意开学,上班的人不愿意上班。没错的,几乎毫不例外。不信,你可以问问身边的人就知道了。这几乎是人的本性使然。

可是时令的变化,不容你由着性子懒散下去,人们赋予不同的时节以不同的含义,就是在有意识地克服人类的这种懒散的天性,任何时候顺时顺势而为都是最明智的选择,所以人就应该学会自我调解来适应这种变化。

春去春又来,一岁一枯荣,人生其实何尝不是一次漫长的四季轮回(如果有来生的话)。无论你正处于哪个生命的季节,都应该珍惜眼前的一切,你应该抱定一个坚定的信念:我所处的“季节”就是最美好的季节,我不应当辜负她。

对于我来说,过了这个春节,就开始正式步入中年了,生命的四季应该是刚刚跨入秋季的门槛,这确是我最喜欢的一个季节。秋季意味着收获,虽然于我可能不会再有大的收获,但我宁愿享受眼前的平和与安宁。时间每一天都是新的,人却在一天天变老,所以我希望自己的步子慢下来,再慢一些,我要从容的享受这“无边的秋色”。

在我看来,喧嚣的日子总是过的飞快,就像一位诗人说的那样:喧嚣中,日子一天天滑过,流水一样,想一想都令人心惊!这是一部电视记录片里的一句画外音独白。他还说:只有当你远离闹市,独自徜徉在边城小镇的石板路上时,时光的流逝仿佛才会慢下来,你的心绪才会变得平和,这日子才更像是日子而不只是即将过去的某一天。说的多好!“身未动,心已远”,即便没有付诸行动,我们也应当打起“心灵的背包”时刻准备着,放逐自己的灵魂,去体味一份轻松和惬意——哪怕是在工作中我们都不应当放弃这份努力。

春去春又来,每一个春天都是充满憧憬和希望的,只要还有希望和梦想,我们就还年轻,只是前行的脚步不必过于急促,尤其是已经或即将步入中年的人们,更应该把每一年的春天都当作一生的春天来过,放慢脚步,放松心情,用心的去体味,只有这样才不会辜负这大好的春光,也只有这样,我们生命的四季才会变得丰富而多彩,等到暮然回首的那一天,我们才不会发现自己的身后一片空白。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016