注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】再问和气生财不好吗?  

2011-12-12 15:58:18|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(12月11日)是周日,又轮到我值班了。这已经是近段时间我值的第三班了。我曾说过,只要天气不是太恶劣,我会按时到岗。昨天天气晴朗,甚至称得上是风和日丽,没什么好说的,说话算话,去单位值班。

下午三点钟不到,我就开始走出家门,向位于大桥底下的临时班车发车点儿出发了。还好,有几辆发往党坝的车还没有走,其中一辆已经基本要满员了,看样子马上就要走了。一个大约十来岁的半大小子,正站在这辆班车不远处招揽生意:“小寺沟、党坝的,马上走了啊。”

上车在车厢后面找了个座位坐下,发现司机师傅也已坐进了驾驶席。这是一名矮小精干的中年汉子,像是那孩子的父亲。但似乎没有看到卖票的。不一会儿那小孩儿也上车了,就坐在司机旁边的发动机罩上,因为别处都已经坐满了人。

班车发动后开始缓缓地驶出发车点。司机友善的提醒大家:“抽烟的一会儿不要再抽了,车厢里有孩子和老人。”这令我稍稍感到有些意外,心里对这位司机师傅顿生几分好感。

班车拐过一个路口,驶上一条主街,在中医院门口附近停了下来——这里是往南半县去的乘客的一处集中乘车点儿。大约有十来号人已经站在那里,大包小包的堆在路边等车。旁边还有几辆出租车在附近等客。

这些人最终只上来了三、四人,其他人仍在原地等候,其实车厢里确实也已经满员了,车内自备的马扎都用上了。但是班车并没有要出发的迹象,司机师傅也不知去哪儿了。这时车上上来一位中年妇女,腋下夹着一个皮兜子,像是卖票的。“想抽烟的赶紧抽,一会儿不要再抽了啊”中年妇女提醒大家,这证明了我的猜测。

又等了一会儿,车子还没有出发,司机仍然不见人影。这时车上有乘客急了:“到底还走不走啊,都等十来分钟了,有急事着急往回赶呢!”中年妇女歉意地回应:“马上就走了”脸上也露出了焦急的神色,不断向车窗外打量,显然是在寻找司机。可能是终于发现目标了,中年妇女冲外喊上了:“老三,你磨蹭啥呢,都到点儿了,快走了!”循声望去,果然在班车右后侧不远处,司机正在不紧不慢地往这边赶,一边走一边像是嘴里还嘟囔着什么,脸上的神情用当地话说就是“看上去很难奏”的样子,就像是谁欠了他八百吊又或是谁把他家的孩子给扔井里了。

见那情景中年妇女又喊上了:“行了行了,别跟他们争竞了,快走吧,个熊玩意儿!”司机终于走到跟前儿了,嘴里依然不依不饶:“妈×,今天我看看谁敢拉一个试试,我豁出去今儿不走了,我就盯着,臭不要脸的!”“谁敢拉,看见我就把车给他砸了!”

这还是刚才那个态度和蔼提醒大家不要抽烟的司机师傅吗?这时的他态度嚣张,言语粗鲁,前后简直完全判若两人!我愕然了。我就纳闷了,到底是谁在给他撑腰,令他的态度如此嚣张,专横跋扈。也怪了,那些出租车司机一个个都躲在车里,就像被掐死了一样,居然一个都没有敢言语的。当然了,这也许是体现了一种涵养——你的车终归是要走的,你走了我们照样拉客,你能把我们怎么样,跟他那种人争吵掉价,不值得。不过我还是觉得这些出租车司机有点窝囊。

一路上我再也不想瞅那司机一眼,原先对他的一点好感早已烟消云散。说实话心里真是觉得来气,可转念又一想:这与己何干?自己只是一名乘客而已。

和气生财不好吗?我又要问了。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016