注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】生命的韧度  

2011-12-22 17:37:03|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命的产生本身是一个偶然的奇迹,此外在一个生命体存续期间同样充满了许多不确定性,这决定了生命的可贵与珍稀。

生命真是一个复杂的矛盾体。它时而渺小时而伟大,时而脆弱时而坚韧,既存在着宏观层面上根本的公平性,又存在着微观上的巨大不公。比如生命有始有终,无论贫富贵贱概莫能外;但生命存续的时间有长有短,生存质量有高有低。不过有一点是肯定的:我们无法选择生命的开始,某种程度上却可以选择自身生命的终结。无论如何,生命之花能够选择在我们的身体上绽放,这已经是命运之神对我们的格外垂青,我们没有理由不珍稀,没有理由不敬畏。

生命的不确定性我们无法完全掌控,但对待生命的态度却来不得半点马虎。你对生命不负责任,它就对你不负责任。朝鲜最高领导人金正日的死就充分体现了生命的这种不确定性,同时也淋漓尽致的体现了生命的公平性;我那在事故中惨死的战友,同样体现了生命的不确定性,但却残酷的体现了生命的巨大不公,因为他们的生命存续长短和质量有着天壤之别。

把两者放在一起比较也许不太合适,不是后者不配,而是因为他们的生命轨迹彼此没有任何交集,可惟其如此才更加突出了这种比较的典型性,发人深省,引人深思。

前两天父母刚从山东老家回来,捎回来的信息是,一度病危的奶奶现在身体又得到一定程度的恢复。说白了就是暂时没有性命之忧。这对我们全家来说无疑是一件大慰人心的好事。

奶奶卧病在床已经一年有余,期间数度病情加重乃至病危,但每次都有惊无险。这固然与老人的生命力顽强有关,更重要的是家人救治照顾的及时周到,否则以老人的耄耋高龄很难支撑到现在。

照目前的情况看,只要不添毛病,老人完全可以支撑过春节,等到来年春暖花开的时候,身体或可得到进一步恢复,也不是没有可能。据我前些时亲往探视观察和父亲此次回来后描述的情况分析,奶奶目前的心肺功能都还不错,消化吸收功能也可以,大脑意识清醒,唯一一点就是可能还是有点儿中风,恰恰把口腔吞咽和语言功能给“栓”住了。至于是否有半身不遂的症状,因为老人长期卧床,不能下地走动,倒也观察不出来,单从五官上也看不出什么端倪。现在就是说不了话,另外基本不能自主吞咽进食,就靠“鼻饲”导入流食维持身体机能。应该说老人现在的生命质量肯定是大不如前了。可这有什么办法?现在奶奶的任务就是活着,给家人以安慰,仅此而已。

但无论如何奶奶是幸福的也是幸运的。她赶上了好时代,有一群孝顺的儿女,大家庭的努力使她强烈的求生欲望得到真切的落实。虽然老人目前的生命质量已经大打折扣,但还谈不上遭罪,因为老人本身得的不是遭罪的病(浑身不疼不痒,呼吸顺畅),加上家人的精心照料,可以说除了衰老本身,几乎没什么罪受。人生晚景若此,夫复何求!

都说生命脆弱,也只是一个相对的概念。有时候生命的坚韧程度也超出人们的想象,否则人间就不会有那么多生命的奇迹产生了,而这归根结底取决于我们对待生命的态度。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016