注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】告别2011  

2011-12-30 16:03:37|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之所以选择告别而非盘点2011,是因为2011年对于自己来讲实在算不上什么幸运之年,一切照旧,甚至还发生了一些想到、想不到的“悲催”事情,实在没什么好盘点的,如果说非要盘点的话,那就简单说说,立此存照,就算向这一年告个别吧!

不过话又说回来了,如果抛开自己那点事儿“纵论国际风云”的话,2011年还是很有嚼头的。我认为即将过去的一年当中,世界上发生了两件最大的事:一个是欧债危机,一个是北非“颜色革命”。

这两件事都是从年初开始发轫。如果说欧债危机早在前些年就已经埋下了祸根的话,非洲的宪政民主革命则好像是“平地惊雷”,仿佛突然之间就发生了。当然了,其实事情肯定不是那么简单,因为革命总不会平白无故的发生,等到我们惊觉革命已到眼前的时候,实际上革命就已进入尾声了。

若论这两件事对中国的影响,目前来看当然还是欧债危机对我们影响最大,因为我们已经是世界第二大经济体,与世界的经济联系日益紧密,欧洲发生这么大的事情,对中国经济产生影响是必然的。具体产生什么影响那就太复杂了,决不是一两句话能说清楚的。我想最基本的影响有这么两条:我们购买的欧元资产会面临较大风险;其次是中国制造在欧洲的市场必然要受影响。但是欧洲对中国的投资却有可能反弹,这是资本的逐利性和主动规避风险的本能决定的,只要不是以投机的热钱的方式涌入,这对我们来讲应该算是利好。

至于从长远来讲,北非的革命应该也会对我们的民主化进程产生影响,但这种影响将会十分有限,并且体现的不明显、不直接。这次的颜色革命与上世纪八十年代末、九十年代初的那次相比,无论是从规模还是从影响力方面衡量,都没法跟前者相比。可以这么说,上一次颜色革命是资本主义阵营与社会主义阵营的一次总对决,是资本主义阵营积数十年之功,不断渗透,和平演变的结果。其最终的后果是直接导致了社会主义阵营的分崩离析——华约解散,东欧剧变,前苏联解体。世界从那时起结束了两强对峙的冷战局面,开始步入多极化时代。

最近的这次颜色革命,以美国为首的所谓“宪政警察”和“民主卫士”们,所面对的对手要弱的多,因此,“世界警察”们干预的力度也要大的多、直接的多——干脆就是武力解决。当然了,这种武力干涉是有限的,表现的相当克制,否则利比亚卡扎菲不会能坚持那么长时间。相对来说埃及的革命进程还是比较顺利的,没有发生大规模的流血牺牲;叙利亚的情况就有些复杂。美国刚刚从伊拉克撤军,是否会腾出手来对付叙利亚,现在还有待观察,因为伊朗核问题似乎又开始露头了,况且朝鲜最高领导人去世,使得整个东北亚的形势立刻变得有些紧张,增加了许多不确定性。国际政治局势就是这样,牵一发而动全身,任何突发的情况都可能导致各方局部乃至全局战略的调整。

国内方面,我们只关心经济。中国经济在国际金融危机暴发后的这几年,在4万亿投资的直接拉动下,仍然保持了较高的增长速度,而且仿佛是形势一年比一年好,但是内行人都清楚,这当中蕴含了多么大的经济运行风险。首先通货膨胀是不可避免的。2011年全年中国的通货膨胀率,达到了一个历史的高点(不是最高点),不用多说,我们只要感受一下身边的物价就可以了。

另据《南方周末》数据显示,最近这十年,我们的A股涨幅归零。2011年12月13日,沪指最低下探到2245点,这个数字正好是2001年的最高点。这意味着股市在走过两个大熊市、一个大牛市之后,又回到了起点。而这十年恰恰是中国经济高速发展的十年,我们的GDP已从十万亿涨到超过了四十万亿,但这一切仿佛都与A股无关。中国的股市最难懂,就难懂在这里。为什么难懂,关键就是我们的股市还很不规范,投资者的利益得不到基本保障。

此外,我们的楼市在经历了同样是大约十年的畸形发展后,在国家一轮紧似一轮的调控下,终于从2011年的下半年开始步入了一个总拐点——到交“学费”的时候了。好在这一切都与自己无关,除非真有一天这楼价跌到了我当初买房时的价格,这当中有一千多元的差价,目前来看以一个县城的标准衡量,这种可能性不大。须知,从保持国民经济健康稳定发展的大局来讲,国家决不会允许楼市价格无休止下降的。

股市靠不住,楼市门槛高没保障,其他投资渠道同样不是门槛过高,就是要求专业化程度高。所以说目前在中国要想让自己的钱增值,最起码跑赢CPI,还真不是一件容易事。但尽管如此,也不能坐以待毙。我预见到中国的股市也许即将要到达一个新的低点,但我又不想冒太大风险,还想在长时间内有稳定收益,于是在今年四季度我选择了两支“定投基金”。可惜的是我进入的还是早了些。不过没关系,基金定投本身讲究的就不是短期获利而是长期收益,相信只要持之以恒,严格按照“停涨不停跌”的要求去操作,在这样一个低区位进入的情况下,3-5年之内维持一个较高的收益是可能的。孩子将来上大学的花费就打算从这里预备了。呵呵打算的有点远啊,不过这是必须的。

这一年,奶奶的病情是最令我牵挂的一件事情。今年年中和年末相继回山东老家探视过两次。所幸的是老人目前的病情算是基本稳定下来,但距离康复那就太遥远了,说不好听的也许永远没有那样的机会了,总体能够维持就算不错了。

一年来,自己的工作与生活一切如常,平淡如水。都说人到中年一切就定型了,稳定下来了。从严格意义上讲,现在的自己还没有步入中年就已经定型了,真不知这到底是幸还是不幸。我的观点是,不论你目前的状态如何,心态永远都不能老,至少在某些方面是这样的,所谓“失之东隅收之桑榆”嘛。人生难得圆满,但一定要追求一种平衡。

一年中还发生了一些事情,就像是自己给自己找病,为生活平添一点波澜。事儿不大,算是遭受一点挫折,都是自找的。这表明自己还真是没有成熟,不过我喜欢目前这种状态,我不希望自己过早的成熟,尽管其实已经到时候了,早就应该成熟了。是的,该成熟了。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016