注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】子弹让票房横飞  

2011-02-15 18:17:09|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国如果说有哪位导演所拍摄的电影几乎都能载入中国电影史的话,这个人只能是姜文。张、陈、冯都不行,老一辈的谢晋导演当然算是大师了,但因为他拍的片子太多,能够载入电影史的显然还是少数。

如果我没有记错的话,姜文作为一名电影导演到目前为止一共就拍了7部片子,它们分别是《阳光灿烂的日子》《有话好好说》《鬼子来了》《绿茶》《寻枪》《太阳照常升起》和最近的这部《让子弹飞》,平均2-3年拍一部,属典型的低产导演,虽然数量少但部部堪称精品。

《阳光灿烂的日子》不必说,早已成为经典;《太阳照常升起》以其先锋实验的格调,并因其“难懂”,也曾轰动一时,引起广泛热议;《让子弹飞》更是以6亿多的票房刷新了中国电影票房记录;即便相对低调的中间几部片子,在当时也都曾引起过广泛关注,特别是《有话好好说》几乎取得了与《阳光灿烂的日子》一样的成就。

你可以理解为这叫“慢工出细活”,但无论如何这几部片子因为烙下了鲜明的“姜文印记”,而在中国电影史上占据了一个独特的位置,确也是不争的事实。

姜文的电影没有无病呻吟,没有虚伪做作,没有貌似宏大的场面,他有的是黑色幽默及其内在的张力。一句话就是他的电影不“装”。这和导演的性格有关。姜文在业界有“畜生级男人”的诨号,很男人、很阳刚的那种感觉,但其内心其实很有文化,很有品位,有思想、有个性。 他的电影和他这个人一样,粗中有细,镜头生猛、讲究,难得的是故事也讲究。

如果说中国电影要有所谓“中国范儿”的话,姜文就是标准。冯小刚也有这种“范儿”,比如《非诚勿扰二》里“离婚典礼”那场戏,演员摁着钱(在西方人家是摁着圣经)起誓那段表演,就是一种典型的中国式幽默——俏皮而透着一股子辣劲儿。我认为这就是“中国范儿”。谁说中国人不幽默,谁说中国电影对白不精彩过于直白(要不就是故弄玄虚、故作深沉的)?看看姜文、冯小刚的电影就会改变看法。

当然了,姜文也有“用力过度”的时候,特别是在《让子弹飞》里表现的最突出。他好像知道观众喜欢他的某些品质和个性,便在这方面着力加以渲染,结果就是过犹不及,一个人的个性只有当其无意中流露出来时,才是恰到好处的,否则就容易流于媚俗。好在《让子弹飞》是一部喜剧片,总体倒也无伤大雅,最后的票房成绩表明,人们还是很喜欢这部影片的。

《让子弹飞》让票房一路飘红,刷新了中国电影票房记录,可喜可贺!我们期待着姜文的下一步作品。不着急,“让子弹飞一会儿”,精彩的好戏就会上演。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016