注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】春晚乱象  

2011-02-04 19:50:12|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的春晚越来越像是一锅大杂烩了,真可谓是你方唱罢我登场,乱花渐欲迷人眼。就拿今年来说吧,从腊月二十九开始各地方卫视举办的春晚就陆续粉墨登场了,其中人气最旺的还得说是有“二春晚”之称的辽宁卫视春节联欢晚会,其实人们多半也是冲着赵本山那伙人去的,现在老赵就是火,不服不行。其他各省卫视春晚也是各显神通,多方延请大腕明星登台亮相,纷纷加入到争抢全国观众眼球的竞争行列。可以说这一时期是各类明星们最为忙碌的日子,有的一线明星在录播的春晚中连赶几个场是常有的事情。

除此之外,国家级的春晚还有多年例行举办的文化部、公安部春节联欢晚会,首都文艺界春节联欢晚会、军民联欢晚会、春节戏曲晚会、春节歌舞晚会等等,可以说经过二十多年的发展,无论现今如何地毁誉参半,春晚已经越来越广泛的融入到国人的新春传统中,却已是不争的事实。并且在整个春节期间,全国形成了一个巨大的季节性演艺市场,使得各演艺明星们赚的盆满钵溢外,也使一些二、三线的明星在全国观众面前混了个脸熟。

春晚泛滥的同时,春晚的形式也在发生着深刻变化。借助当今发达的信息网络,春晚已经从舞台延伸到人们生活的各个领域,于是各种各样的“山寨版”春晚来到人们面前。值得一提的是传说中的网络春晚终于在今年上星直播了,使得2011年成为网络春晚直播的元年。我认为这在春晚的历史上具有里程碑意义。

这标志着一直由官方意识形态垄断的主旋律春晚,有了自己的孪生兄弟,这位“兄弟”的标签是民众的、草根的,当然了他同样也有主旋律的特点。相比于官方春晚的大气磅礴和“政治正确”,网络春晚更关注民生,稍稍有点边缘和另类。网络春晚尽管表演形式单一了些,主要以弹唱为主,但节目内容更贴近民众的小感觉、小感动,因而可能更温暖人心。此外,网络春晚中的一些网民互动情节,更使整台晚会充满了勃勃生气。可以预见,网络春晚的观众主体将主要是年轻人。

当然了,无论春晚泛滥到什么地步,大年三十的央视春晚依然是人们观注的焦点。尽管人们对央视春晚的评价似乎是一年不如一年,但是年三十看春晚吃饺子,已成为中国人过年的保留节目,这有点类似“端起碗吃肉,放下碗骂娘”,只因爱之深才会责之切,没什么好奇怪的。

至于说到对今年央视春晚的看法,总体感觉是不好也不坏,只能说刚刚好,完成任务而已。你说是有什么特别深的感受,谈不上,她的唯一功效就是热热闹闹的陪你吃顿年夜饭而已,我想这也就够了。老赵的节目,怎么说呢,有点令人失望,几乎所有的笑料都集中在一封信上,而且是老套的“白字幽默”外加一点庸俗的意淫和想象。这也不怪本山大叔,二十多年了,那点笑料也抖搂的差不多了,想出新确实也不容易,理解万岁吧!

另外,今年“我最喜爱的春节联欢晚会节目”我投的是“西单女孩”,不为别的就为那份朴实而真挚的情感。今年的魔术节目,刘谦被换了下去,我认为这是一大遗憾。新上来的这个丁师傅也是台湾来的,也挺有范儿的,魔术也很神奇,但是总觉得跟刘谦比少了点什么,是亲和力还是对舞台的掌控力?说不清楚。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016