注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“宁伤身体不伤感情”要不得  

2011-03-18 19:50:53|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近酒场又有点多。我现在很后悔当初刚下乡的时候,没有给人留下一个不喝酒的印象。我的初衷是稍微喝点,这样大家面子上都好看些,问题是你只要喝一点就难保没有喝多的时候,因为这里的人劝酒太厉害了,咱这人面皮又薄不禁劝,再加上话不赶趟,最后恐怕就只能用酒找补了,于是有时候就难免喝多。然而喝多了是真难受啊!

我下乡至今已有两年多了,喝高过两回,所幸没有“现场直播”,但过后吐了个不亦乐乎,整个人就像大病一场。之后我下定决心再也不喝那么多酒了,因为那真的很傻、很丢人。本身自己就没什么量,何苦要折磨自己呢?面子固然重要,但身体更重要。

我很佩服单位的老王,他从去年下半年开始因身体有恙喝汤药开始忌酒,连续半年几乎没有喝过一滴酒,须知他是有量的,至少比我量大,白的啤的都不含糊。但是人家说不喝就不喝,任你怎么劝都白扯,可谓意志坚定。老王是单位的老人了,在当地很有一帮酒肉朋友,他坚持不喝酒,我也没见他跟那些朋友变得疏远了,可见朋友感情还真不在喝酒上。当然,这与老王长了一张好嘴也不无关系——人家不喝酒但话儿赶趟啊。看来“好汉长在嘴上”确是不错的。

我不善言辞,于是有时难免还是要多喝酒,只不过比当初那会儿喝的少多了。我也是拿身体说事儿,但没有老王说的那么坚决,人家还是要给你倒酒。说好了就一杯,但最后往往都要突破这个界限。有什么办法?人家一次次总拿一个光光的杯底对着你,你若总是敷衍应付,连自己都觉得说不过去,除非你一开始就不喝酒。什么叫身不由己,这就是。说到底还是面子在从中作祟。

我也尝试着挑选某些场合(比如大家是初次坐一块儿喝酒)滴酒不沾,那的确感觉非常好。尽管有个别同事挑唆怂恿,我自岿然不动,东家不明就里便也不好强劝,于是“阴谋得逞”好不惬意。

最近就碰到过这样一个场合。其实当时酒桌上并非全都是初相识,也有老朋友,比如一位矿上老总,还有一位电信分局的局长。但是这两位都不胜酒力,特别是那位年轻的局长更是滴酒不沾,曾一起喝过几回酒都是一样的态度坚决,说患有什么鼻窦炎不能喝酒。老总做东但也只喝一点啤酒。当时酒桌上十多个人,看那阵势真要喝酒的话非多不可。我打定主意决定滴酒不沾。

我采取的是“釜底抽薪”的策略——直接向东家“请假”。这位李总我们以前在一起喝过几回酒,他知道我喝酒,说什么也不同意我的要求。我说实在是抱歉,确实身体有恙(事实上这段时间身体的确也一直处于一种亚健康状态),现在正在吃药,都已经好几个月没喝过一滴酒了,不信你问问小丁。小丁还不错帮我打了这个圆场,因为他深知我的酒量,喝酒也实在,这个场合喝多了确实不好弄。老总见我说的诚恳便不再强求。

事后证明我的这个决定是多么的明智和正确。我注意到,在场的除了两位上海来的朋友和李总喝啤酒外,其余七人都喝白酒,最后一共是喝了六瓶多一点,平均每人不到一斤。但在我看来已经够多了。就连一向不大喝白酒的小丁也喝了三杯多(二两一杯),我不喝酒他就只能代劳多喝点了。其他人喝的只会更多。一个姓姜的小伙子看来是仗着自己年轻,很有点初生牛犊不怕虎的意思,喝酒特仗义,动不动就是“干了”,一边还舌头打转的不停地说:“喝多了难受自己知道!”言外之意是难受也要喝,宁伤身体不伤感情!我旁边那位喝的也是一塌糊涂,磨磨唧唧,一句话不停的重复。

我突然觉得眼前的一切是那么的不真实,充满了荒诞的意味。说实话,酒桌上的多数人喝过这次酒之后,下次什么时候再碰到还不一定呢,说不好听的即使碰见能不能认出对方来都难说。为了这么一个“一面之缘”就把身体都豁出去了?说什么我都不能接受这样一种观念!时代不同了,社会在进步,人们的一些老观念也要改改了。什么“宁伤身体不伤感情”,太天真了吧,朋友!


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016