注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】为这样的大会闭幕辞喝彩  

2011-03-04 19:14:05|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当前中国的政治语境下,官方发言往往不受人待见,主要就是官话、套话太多,且有“八股”之嫌。但是也有一些“个性”官员试图在可控和允许的范围内尝试某种突破,确实给人一种耳目一新的感觉。

保定市人大主任李光耀就是其中之一。近期举行的河北省保定市人民代表大会,在顺利完成各项议程后,市人大主任李光耀作了简短而不失幽默的闭幕发言:“全体代表很给力,大会开得很顺利。本想多说祝福语,又怕大家太着急。为让代表早回去,此处省略一万字。”

怎么样,这样的闭幕辞看了有什么感受?反正我觉得是非常生动活泼,的确令人耳目一新,并且印象深刻。也许有人会觉得这种发言很不严肃,甚至有点“雷人”,因为这与人代会严肃的政治属性显得有点格格不入。

其实不然。过去不有一种说法吗叫“严肃认真,生动活泼”,这实际上原本就是我们党内政治生活的一项重要原则。政治其实是一种很人性化的东西,政治并不抽象,它最核心的理念就是为人类谋福祉,总是板起面孔来训人那不叫政治。至于像有人说的那样“政治不讲道里”,则更是无稽之谈,恰恰相反政治最应该讲道里,否则人们的安全感从何而来。

身为人大代表肯定会具备基本的政治素养,对人代会的严肃性和重大政治意义当然会有足够的认识,也正因为如此,其对会议期间的一些重要议题必然会给予足够的重视,所以会议闭幕,作为大会主持人的人大主任,也就没有必要对会议的重要程度进行重申,大家回去抓好贯穿落实就行了。说再多无非就是重复,代表们都不是三岁小孩,应该对代表们的党性修养和责任意识抱有足够的信心。事实上会议期间已经严肃好几天了,到会议结束是该到了轻松一点的时候了。

相信随着李光耀主任闭幕发言的话音落下,代表们在发出会心一笑的同时,会打心眼儿里对于领导诙谐幽默、细心周到地体贴和关怀,报以热烈的掌声,同时在心里会升腾起一股幸福的责任感,其回去之后抓落实的动力,应该不会比听一次冗长而沉闷的闭幕发言差,而只可能更强。


吕可吉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016