注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】踏春  

2011-04-05 18:47:21|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明前后正是踏春的最好时节。俗话说“清明难得晴,谷雨难得阴”“雨打清明前,洼地好种田”,只可惜,当地已经有半年没有经历有效降水了,遭遇了史上罕见的大旱。这不仅不利于春耕,更辜负了这个春意盎然的季节。然而,即便如此人们还是迫不及待的走出户外,尽情的享受这大好的春光,到处寻觅哪怕是一丝春的痕迹。

“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这是《论语》里的一句话。这说明踏春之事古已有之,并且仿佛成为了一种仪式,数千年中被人们所称道且身体力行。其实踏春者不仅自古如此,而且中外皆然,所以与其说这是一种独特的文化现象,倒不如说这是人的一种本能——亲近大自然的本能。

这几天天气晴朗,虽然无雨不利农事,但却算得上是踏春的好时光。当然了,如果是雨后天晴,万物复苏、泥土飘香,杨、柳吐绿、远山含翠,那就更好了。不过这已经不错了,没有大风扬尘,阳光明媚,空气新鲜,人们呼吸顺畅,目及遥远,心胸为之大开,也算一件快事了。

看吧,早上,九、十点钟,此时阴气褪尽,阳气回升,阳光普照大地,万物为之生辉。人们开始走出家门去接受这春光的抚摸和洗礼。但见旱河边,山坡上,田野里,到处都是踏春的人们。人们或三五一伙儿,或两人一对儿,或三口之家,或独自一人,行走在春风里,沐浴在春光里;或嬉闹追逐,或缓步慢行,或窃窃私语,或独坐沉思,或遥望远眺,每个人的脸上都洋溢着一种安详的欢愉,那是身心彻底放松的表情。

喜欢踏春的人一定是热爱生活的人,相信多数人都会接受这个观点。因为春天意味着播种和希望。踏春就是人们要把希望的种子播进心田,并期待着它生根发芽、开花结果。“一年之计在于春”。春天又是一个规划的季节。踏春的人们看似闲散,可你又如何猜得他们不是在闲适的外表下,正在心里悄悄的谋划着自己的生活、工作和未来呢?

当然了,这样的谋划一定是零星的、灵光一现式的、跳跃式的思索,它充满了灵性和偶然性,但却往往有意想不到的收获。所以,当你正在为某件事烦心和纠结的时候,或者正在为工作中的困境而迷惑不解的时候,那么如果可能的话,请你暂时放下手头的一切走出去吧,走进大自然,尽情的呼吸自由的空气,放松你的大脑,放飞思绪,天马行空。这样你会发现,自己的心情变得舒畅了,头脑变得清晰了,心中的那个“结”似乎也变得有条理了。

列宁说:不会休息的人,就不会工作。诚哉斯言。


吕可吉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016