注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】乡行散记(一)  

2011-05-14 09:57:39|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楔子:5月13日凌晨,结束了12天的假期,我从山东老家回来了。上次回老家是在2005年的夏天,距现在整整过去六年了。六年的时间不算长也不算短,这次回去一看,家乡的变化还是蛮大的,但变化最大的还是人——我的亲人们。长辈们一天天在衰老,孩子们也都长成大人了,就连孩子们的孩子们不少也已到了会打酱油的年龄了。最明显的感受是自己的辈份长了,年纪大了,再也不是长辈们眼中的小孩子了。这次回乡探亲主要是探望奶奶,顺便拜望各位长辈,加之又赶上一桩婚事,事情实在是太多,时间太紧,根本没有时间细细品味家乡的山水,寻找童年的足迹,只是在紧张的行程中匆匆一瞥,走马观花的看个大概罢了。接下来,我将分几个段落,把此次回乡的感受略述如下,与朋友们共享。

出行

这次回山东老家和以往不同,我选择了一条尽量直达的路线,以避免在“五一”小长假期间在北京那样的大站倒车遭遇拥堵的麻烦。我选择的路线是承德直达山东德州的火车,到德州基本上就算是到老家了。这条线的好处是可以避开北京直达山东,而且票容易买,有座,还有一条是便宜,因为它是一趟慢车。可惜的是没有买上卧铺,只能在硬座上挺一晚上了(这趟车是晚11点从承德发车,第二天早9点半到德州);该线路的不如意处就是太慢,短短不过500多公里的路程要走10个多钟头。不是火车速度慢而是沿途停靠的站点多,并且停靠时间长,比如在淄博一停就是30分钟,一般站点也都要停十来分钟(主要是为过往的快车和动车让路)。好在我不怕慢,反正有座儿正可以一路仔细欣赏沿途的风光。

【原】乡行散记(一) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                (县级城市青州火车站,怎么样很气派吧。最近两年新建的,离市中心老远了)

 

尽管如此,毕竟是深夜乘车,犯困是必然的,可以说一路就几乎没怎么清醒过,那种睡又睡不着不睡又难受的滋味真不好受。大约快到廊坊地界的时候,外面的天亮了,沿途的景色开始清晰起来。此时睡意渐消,我靠在车窗边开始细细打量沿途的种种。但见车窗外物换景移,一会儿是大片的绿油油的农田、一会是成片的小树林、一会是屋舍俨然的村落和集镇,再过一会儿城市出现了。河北城市建设三年大变样的成效还是很明显的。廊坊市区的变化比六年前大多了,首先城市框架拉大了许多,高楼大厦密布城区,这还仅仅是在火车上看到的一部分城区,可以想象廊坊整个市区的变化会更大。这条线路没有经过保定市区,而是直接绕道沧州,期间大约经过了保定和沧州所辖的几个县(市、区),越过吴桥后就到达了山东地界。

【原】乡行散记(一) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                                        (再来一张车站内部照片}

 

也许是心理作用,感觉跨省之后的景色似乎起了变化,自然风貌没什么变化,主要是城镇和乡村感到面貌不一样。一个是城镇更密集,再一个是城镇规模更大更整洁,这在火车上看的一目了然。特别是乡村,更具规划感,偶尔闪过的公路干道或通村公路宽阔而笔直,大片的麦田被分割的像棋盘一样整齐。进入德州市区后,同样感受到这是一座正在飞速崛起的城市,城市建设总体上好过沧州和廊坊不相上下。

【原】乡行散记(一) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                                    (这是德州火车站附近)

 

这是一座“太阳能之城”,太阳能入户普及率接近百分之百。它的站前广场不大,和承德的差不多,因为正逢“五一”小长假,广场和候车室里到处都是出行的人们。购票窗口和检票口前都排起了长长的队伍。我要在这里倒一下车前往青州,按照事先约定在那里我的一个堂弟将驾车接我直接回家。从德州到青州在地图上看上去不远,但走起来却也不近,列车足足运行了近四个钟头才到达青州,到那儿已经是下午三点多了。大约四十分钟后,堂弟开车把我送到了老家所在的镇临朐县新寨镇,先在二姑家安顿了下来,因为奶奶正好在二姑家,在那里我要好好住几天多陪陪奶奶。


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016