注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】乡行散记(四)  

2011-05-20 19:29:42|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇

老家地处鲁中山区的北部边缘地带,地形地貌介于丘陵和山地之间,与我现在所居住的地方多少有些形似,但总体来讲地势更开阔、更平坦一些。

家乡的那个县叫“临朐”,很古怪的一个名字,一般人不会有什么印象,但若提起这个县前些年产的一种酒,相信多数人还会记得,叫“秦池”,是当年中央电视台黄金时段的广告标王得主。只可惜那酒携标王余威火了两年后,很快就销声匿迹了,据说是因为资金链紧张,产品质量不过关,消费者不买账最后破产了。一个小小的县级酒企,动不动斥资数亿夺标王,这本身就是一件极不理智、极不靠谱的事情,落得如此下场也是意料中事。当年类似的“产业传奇”在山东还有济南的“三株口服液”,当时据说是也曾做到了近千亿的规模,然而仅仅几年就不行了。

【原】乡行散记(四) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
(镇区街景一)

 

应该说,山东在最近的一二十年里社会经济发展的相当快,各项工作都走在了全国的前列,目前综合经济实力更是位列全国三甲。上述两个案例多少也印证了该省这样一种强劲的发展势头和发展冲动,说白了就是发展的欲望太强烈了,难免有急功近利的倾向,并且多少给人一种好大喜功的不良印象。这从该省的城镇化建设上也能略窥一二。不必说大中城市,只看看家乡所在的县城或乡镇就能说明问题。

老家所在的镇位于县境的中北部,叫辛寨镇,据说是三国时期“官渡之战”的古战场。该镇经过近些年的扩充整合,目前已成为县域仅次于城关镇的第二大镇,全镇人口近8万。镇政府驻地所在的辛寨村过去就是一个大集镇,目前经过整合更是和周边的几个较大村落连成了一片,经过统一规划和建设,现在俨然已是一座初具规模的小城镇了。不仅镇区人口大增,而且镇区面积翻番。

【原】乡行散记(四) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
(镇区街景二)

 

目前该镇以省道和镇街交叉的十字路为骨干,已初步形成了四纵三横的街区网络,而且都是一水的柏油大马路,绿化隔离带,路灯照明。大道两边除了民居和商户外,还有大片的工厂和葡萄种植园区,近两年新起的多层住宅小区和新民居,鳞次栉比,那规模气势若放在河北北部地区,绝对赶上县城的水平了,只不过没有这里的县城建设的成熟繁华罢了。

山东的城乡一体化建设绝对是走在全国前列的。它的城镇建设走的是一条典型的“先修路后建设”、“先搭骨架后填充”的路子。大大小小的城镇到处都是事先规划建设好的“通衢大道”,首先从气势上就给人一种先声夺人的感觉,让外地人充分感受到当地城镇建设的“大气魄”“大手笔”。

【原】乡行散记(四) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
(镇区街景三)

 

就拿青州这座城市来说吧,不过一座县级城市而已,当然了它是全国县级百强县(市)之一,发展水平不同一般也是事实。可以说从小到大我经过这座城市不知多少回,但直到现在,我对这座城市的总体规模都没有一个直观的把握。以前从老火车站下车搭公交在市内穿行是如此,现在从新火车站启程更是如此。这里的地貌总体上是属于那种低丘平原地势,周围没有明显的参照物,车辆在市区穿行,左弯右绕,到处都是宽阔平坦的大马路,而且是一眼望不到头的那种,这让你在试图领略这座城市的时候有一种说不出的茫然和沮丧。

我这次返程去青州坐火车,从位于市中心的汽车站坐上八路公交车前往新火车站,跑的并不算慢的公交车居然足足走了30分钟。我上车后原本想站在车门附近坚持一会儿就行了,哪知走了十来分钟后,司机师傅告诉我到里面坐下吧,还早儿呢!显然这个火车站是建在了城市的远郊区,为今后的城市发展扩张预留出了足够的空间。出了主城区后,沿途并没有多少成熟的市区,多的是各种各样的产业园区和厂房建筑,偶尔也有大片在建的多层、高层混合住宅区,总之给人一种感觉整座城市就像是一个巨大的工地,张扬着这座城市的活力和野心。而像这样的城市遍布齐鲁大地。

【原】乡行散记(四) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
(精致的街心花园)

 

家乡的县城临朐位于青州的正南方,两者相距不过三四十里地,由宽阔平坦的省道连接。虽然临朐的总体发展水平逊于青州,但县城同样建设的很气派,摊子铺的非常大,尤其是最近这几年变化更明显。一个最显著的变化就是县城有了外环路,并且在东环附近崛起了东部新城,在其他几个方向也有不同程度的扩展,县城面积比之数年前扩张了一倍不止。城区内和青州一样到处都是宽阔笔直的大马路,集中连片的住宅小区和高层建筑散布城区,给人感觉非常现代化。其规模和建设水平完全可以和内地的一些地级城市相媲美。

【原】乡行散记(四) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
(集市一角)

 

看到这样的城镇,我总不自觉的想拿自己居住地及周边的城镇与之对比,对比的结果往往是令人失望和沮丧的,差距真的是太大了,这反映在城镇建设的规模和层次等方方面面。产生如此差距固然与整体的社会经济发展水平有关,也与各自的城镇发展理念和城镇所处自然条件有关。城镇建设固然不能说明一切,但的确从一个侧面反映了一个地区的整体发展状况。

好在从青州到德州,从德州到承德,一路走来,单单从火车上的惊鸿一瞥,我发现承德居然是沿途所有城市中最靓丽和最具都市感的城市之一,当然了这要把北京和天津排除在外,甚至可以包括济南、淄博这样的大城市,还有廊坊、沧州、德州这样的城建明星城市。看来山城自有山城的优势,它可以将自己所有的精华部分集中于一线向你展示,而不会让你产生望穿秋水般地浩叹。


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016