注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】卡扎菲还能捱多久  

2011-05-28 18:49:27|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北约针对利比亚卡扎菲政权的军事行动,目前已经持续近三个月时间了,卡扎菲依然安然无恙。问题是卡扎菲到底还能坚持多长时间,卡扎菲最终能够摆脱当前的危机东山再起吗?照目前的形势看,很难,或者说几乎没有任何可能。卡扎菲最后的倒台甚至是灭亡,是他注定的结局,只不过是迟早的事情。

按理说,以北约的实力其实早就应该彻底结束这场战争,关键是以美国为首的北约多国部队不想死人,因而也就迟迟不能派出地面部队,只是采取定点轰炸的手段来达成目标,加之利比亚反政府武装不成器,因而才给了卡扎菲多次喘息的机会。

另外,北约各国出于方方面面的考虑,并不急于置卡扎菲于死地,也是卡扎菲能够得以继续坚持的重要原因。就如同对本拉登一样,据观察家分析,以美国强大的侦查和定点清除能力,其实本拉登根本捱不到今天,是美国出于反恐的需要,并以反恐的名义插手别国事务而为自己留存的一个借口或理由。对于卡扎菲,北约集团其实多少也有类似的考虑。并且之前对萨达姆的处置方式所引发的负面影响,也是北约集团不得不的考虑吸取教训的一个反面案例。因此他们对是否从肉体上消灭卡扎菲其实还存有疑虑,可能逼迫卡扎菲下台继而对其采取限制人身自由的方式,会是一个相对稳妥的选择。

但是无论如何,这期间卡扎菲也已为此付出了沉重代价——其一子两孙三名至亲已经在北约的定点空袭中丧命。为保自身安全,其甚至都没敢公开露面参加亲人的丧礼,这对于一代枭雄的卡扎菲来说也够窝囊和憋气的了,并且其政府内的许多高官甚至是核心成员,都已背叛他纷纷叛逃,可见北约给其施加的压力有多大!然而,到目前为止卡扎菲依然在坚持。他的这种坚持带有明显的侥幸心理,他是想通过拖的战术以待时变。

这是非常不明智的。他不知道,拖的越久其实对他越不利。就像法国总统萨科齐在最近的一次对利比亚局势的演讲中所表述的那样:卡扎菲应该尽快下台,否则拖的越久,其最后可供选择的回旋余地就越小,其能够去的地方也越少。并且更加要命的是,原本反对北约空袭的俄罗斯,态度似乎也已发生了改变。俄总统梅德韦杰夫在最近的一次声明中指出:为了其本人和利比亚的前途,卡扎菲应该尽快下台。这意味着卡扎菲在国际社会除了非盟以外,已经几乎丧失了任何外来的道义支持,这对他来说无疑是一个非常坏的消息。

对于卡扎菲这样一个曾经叱咤风云的人物来说,他应该能懂得大丈夫能屈能伸的道理。已经享尽荣华,最后能落个安享晚年的结果多好,为什么想不开非得拼个“鱼死网不破”呢?活着比什么都强,其他“神马都是浮云”。


  评论这张
 
阅读(327)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016