注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】同学们,开考了!  

2011-06-07 20:09:48|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2011年度全国高考的第一天,又一批高三学子将面临人生中第一次重大转折,一同接受考验的除了考生还有他们的家长。

从昨天开始女儿所在的第二中学就开始放假了,为高考腾出考场。听女儿说考场布置可严密了,整个教室所有有字的地方都要进行涂除或遮盖,比如四壁张贴的励志宣传画、标语,甚至学生课桌上粘贴的课程表等等都不放过。女儿说,真不知那些考生进入考场后看到那种环境和场面会怎么想,一定很紧张吧。

我跟她说,没什么可紧张的,只要你准备好了胸有成竹,心无旁骛的认真答题就是了,环境不应该对考生造成影响,就算是每名考生身后都站一名警察又如何?关键就看你平时准备的怎么样,以及心态调整的如何。女儿若有所思的点点头。这也算是未雨绸缪,先为她打打预防针,让她从现在开始就消除对高考的神秘感,以一种正常的心态迎接将来的挑战。

二中就位于我们小区大门的对面,中间隔了一条大马路。早晨在小区门口等车,看到来自各地的考生们就已经开始在学校门口聚集了。一张张朝气的面孔当中偶尔会发现几张略显沧桑的面容,那多半是考生家长或者是带队老师。相对于家长和老师脸上流露出的严肃表情,考生们反而显得比较轻松,三个一群,五个一伙轻松的交流着,偶尔还爆发出阵阵笑声。

我站在这群学生当中,明显的感受到他们所特有的青春与活力,恍惚中好像又回到了自己的中学时代,身边就是自己的同学。然而仅仅是片刻的抽离,身边的喧哗很快又把自己的思绪拉回到现在。那一刻说不出心里是一种什么滋味,只是突然之间觉得自己真的是有点老了,和周围的他们显得如此格格不入,甚至感到了一丝莫名的自卑与惆怅。

是的,是自卑——他们太年轻太富有朝气了,另外你知道现在的孩子们个儿太高了,给你一种无形的压力。面对他们你也许只能用所谓的成熟和睿智去寻找自信,但显然还是年轻更有力量,因为那意味着无限可能。唉!一去不复返的青春年华啊!

八点钟刚过,校门大开,考生们开始陆续步入考场。祝你们好运,年轻的学子们!祝你们考出好成绩以不负这花样年华。


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016