注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】共产党员请大方地亮明自己的身份  

2011-07-01 18:52:29|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在纪念建党九十周年之际,关于党的各种话题在媒体和坊间明显变得多了起来,其中就有关于党员身份认同的问题。

长期以来身为一名中共党员无疑是一件非常光荣和自豪的事情。“我骄傲我是一名共产党员”,曾作为时代的最强音在各类严肃而庄严的场合被党员们频频提起,体现着共产党员的信仰追求,引领着社会价值的前进方向。

然而随着时代的变迁,这种时代的强音变得有些微弱甚至是模糊暧昧起来,党员的身份认同似乎也没有以前那么强烈了。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,最近在给上海交大五千名师生党员上党课时提到的一个事例就很能说明问题:一名刚刚毕业的女大学生参加一次应聘面试,在介绍自己的基本情况时,她向用人单位的负责人特别强调了“我是一名共产党员”,对方略显差异的反问了一句“你是党员?”,女大学生的回答令人感到意外且引人深思“共产党员也有好人啊!”。此事一经在微薄上面发布便引来了众多围观,并引起了热烈争议。

这也许只是一个相对极端的个例,但却也在一定程度上反映了当前的部分现实:经过三十多年改革开放和近二十年市场经济洗礼的中国社会价值观,已经发生了重大变化,共产党员的身份认同面临尴尬地处境,换句话说就是国人某种程度上已经罹患了信仰危机症,革命的理想和信念存在严重缺失,金钱和权力成为人们追逐的主要目标。

其实追求金钱和权力本没有错,但是不应以牺牲崇高而美丽的革命理想和朴素价值为代价,不能以损害国家、社会、集体和其他个人的利益为前提,否则你就是“国家公敌”,理应受到国家和人民的审判,并接受应有的惩罚。

现在“歌儿为什么这样红”,不仅仅是为了庆祝建党九十周年——算起来“唱红”已经有几个年头了——这是高层和大众欲通过歌声重温那过去的“火红岁月”、重拾朴素的革命理想和价值、重塑当代中国人的精神品格所做出的一种努力。

唱红只是烘托一种氛围,最根本的还是在于通过努力,真正解决当前国家所存在的一些“深层次问题”,用雄辩的事实证明党的一贯正确性,为党旗增辉,为党员身份添彩。这当中“公平”和“正义”无疑是实现上述目标最重要的价值标准同时也是最有力的武器。到那时“我骄傲我是一名共产党员”会重新成为时代强音。那绝不是高调的张扬,而是意味着一种责任和承担。关键时刻共产党员就是应该挺身而出,敢于亮剑,冲锋在前,这才是共产党员的本色。 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016