注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“水浒季”里说水浒  

2011-08-14 10:11:47|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从进入八月份以来,全国一些主要卫视频道相继走进了“水浒季”——新版《水浒传》通过卫星走进了千家万户。新一轮的电视剧收视热潮正在兴起。

距四大古典名著上次被翻拍成电视连续剧,到如今已经整整过去20多年的时间了。大约是在五六年前,四大名著新版电视剧改编翻拍工作陆续开始启动,有的甚至不止一个版本(比如《西游记》),而集中播出时间大约就在最近的一两年内。记得最先播出的是新版《西游记》,继而是《新三国》,紧接着的就是新版《红楼梦》。

就已经播出的三大古典名著来说,我认为改编拍摄最成功的是《新三国》,其次是《红楼梦》,最次的是新《西游记》,那部电视剧我甚至都没有较为完整的看下来。但不管怎么说现在的电视剧制作水准确实比二十多年前强多了,如果说有什么欠缺的话,则主要体现在故事(改编剧本)和演绎方面。

现在新《水浒传》已经隆重登台了,观众们对它的印象如何呢?从最近播出的这二十几集来看,我认为还不错,应该基本对得住那4.5亿的投资(这在四大名著改编电视剧中可能是投资最多的)。

说实话,四大名著当中我最喜欢的就是《水浒传》。我认为它的故事性特别强,人物个性鲜明,英雄豪杰们的故事总是最容易在民间得到传播,有一种接地气的感觉,并且看水浒感觉很痛快、很解气,当然了最后英雄们的结局则很憋气、很杯具,这是历史局限的限制,实在也是无可奈何的事情。

老版水浒把宋江这个人物塑造成了一个卑微、愚忠的小吏形象,除了有点小恩小惠的江湖义气外,几乎毫无英雄气概,满脑子的功名利禄,整天就想着他的“招安大计”,结果这个形象在观众心目当中没有立起来,可以说是一个失败的形象。妻子就是因为痛恨李雪健扮演的宋江形象,坚决不看水浒传。其实她也没少看,只是不愿意看老版电视剧水浒罢了。

我和她不一样,我也觉得老版宋江有点可恶,但我对整部电视剧还是很满意的,无论是片头曲、故事的改编、许多演员的演绎都可圈可点。老版电视剧水浒所呈现出的北宋末年那种特殊的市井风貌和气氛,非常准确,也比较符合原著的描述。新版电视剧水浒在这方面无疑是充分借鉴和继承了老版水浒的优秀基因,在环境、场面和气氛的营造方面做的也比较好。

对演员的选拔和对角色的外形塑造,无疑是新版水浒最大的亮点之一,其中宋江的扮演者则是亮点中的亮点。选择张涵予扮演宋江,应该说既出乎意料,又在情理之中。很显然新版水浒的创作班子是充分吸取了旧版水浒的教训,要在观众心目中塑造一个完全不同与旧版的宋江形象。毕竟宋江在书中是三十六天罡之首,是为天魁星,人唤绰号呼保义及时雨宋江宋公明,那也是一条胸怀天下、疾恶如仇、义气深重响当当的汉子,否则就凭其手无缚鸡之力,貌不出众的形象如何在群雄中树立起威信,须知光凭小恩小惠是不能笼络众英雄的,这说明其的确有过人之处,独具领袖群伦的性格魅力。而张涵予含蓄内敛的气质和硬朗的外形无疑更符合观众心目中宋江的形象。

此外,新剧中已经出现的林冲、鲁智深、史进、晁盖、吴用、柴进、武松等好汉形象,以及高俅、陆虞侯、梁中书等反派角色也都比较出色,而剧中已经出现的几位女性形象也很出彩,特别是阎惜娇、潘金莲两个角色给人的印象更加深刻。那真是不折不扣的尤物。看到这样的阎惜娇和潘金莲,对红颜祸水这样的概念你会产生完全不同的看法,对她们你不仅恨不起来,甚至还会产生出一种莫名的怜惜,应该说是男人的无情在先,才有了她们的无义在后。如果说水浒英雄们是被逼上梁山的话,那么某种程度上讲阎惜娇、潘金莲们(特别是阎惜娇)则是被英雄们逼上了一条不归路。当然了外部的引诱也是一个重要因素,毕竟潘金莲们也只是有血有肉的普通人罢了。

应该说新版电视剧水浒,无论是人物造型还是人物性格塑造都比较到位,特别忠于原著,比旧版不遑多让。美中不足的是杨志这个角色让高虎扮演有点问题,高虎的演技没有问题,只是其人的形象气质和杨志有差异。高虎扮演的青面兽身上缺乏那种名将之后傲骨凛然的气质,一句话就是不够大气。此外高衙内这个角色我认为处理的也有点问题,显得过于阴柔妩媚了,和旧版的截然不同,很难说哪个更高明,但新版高衙内给我一种感觉是,他应该喜欢的是林冲而不是林娘子,这个不多解释,大家都知道的,看了就明白了。

最后说说新水浒的武打设计,应该走的是和老版水浒一脉相承的刚猛路子,但招数设计更精准、独特,加上适度的电脑特技,使得整个武打场面更具张力,因而更具观赏性。看水浒就是看打架,因此民间有一种说法叫“老不看三国,少不看水浒(也有说是西游的)”,意思是水浒的打斗场面太多了,而且有的场景还很血腥,属“少儿不宜”那拨的。而我认为这其实有点多虑了,须知现在孩子们看的很多东西(书籍、动漫)和玩的电脑游戏,其暴力血腥的程度比水浒不知高了多少倍,而且里面许多人物的行动举止都是毫无来由的,什么替天行道、除暴安良、除强扶弱等理念都没有,其欣赏性和艺术价值跟水浒根本没法比。其实让孩子们多看看水浒,对于培养他们的正义感和道德良知很有好处,当然这期间得有大人的适度引导。

中国自古以来不缺唯唯诺诺的奴才,缺的是有担当、有血性、有正义感的真英豪,正因为缺,所以英雄们的事迹才源远流长,在老百姓当中广为流传。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016