注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】说说《水浒传》里的女人  

2011-08-20 08:57:24|  分类: 文艺杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都说水浒是一部男人戏,但其实里面也不缺女人,而且女人的戏份也很精彩。

纵观水浒里的女人戏,你也许会发现这样一个事实:施耐庵跟女人有仇。不是吗?你看啊,他书中所描写的女人差不多只有两种,即,泼妇和荡妇。偶尔有那么两个良家妇女,戏份又不是很多,比如林娘子、锦娘、玉兰。就连书中为数不多的中老年妇女之一——王婆,还是个“拉皮条”的,最后落得个千刀万剐的下场。

说到水浒里的泼妇,最著名的莫过于母夜叉孙二娘了,不必列举她的事迹只看她的诨号就知道她有多“泼”。还有母大虫顾大嫂、一丈青扈三娘,大致也可列入泼妇之列,否则以其女流之辈在一堆大男人里面混,那可就太难了。

你还别说,上面几位虽然是泼妇,但都还是好人,否则也就不会列入水浒一百单八将了,只是作为女人来讲,这泼妇的名号毕竟不算光彩,就好比称某男为“娘娘腔”,会令当事人不快,也令他人所不齿一样。

至于水浒中的荡妇那就太多了,著名的有这么几位:潘金莲——几乎是荡妇的代名词了,阎惜娇(阎婆惜)——宋江收的外室,潘巧云(又一个姓潘的)——病关索杨雄的女人。这三个人当中无疑属潘金莲的名气最大,其次是阎惜娇,潘巧云最不知名。但若论淫荡此妇当居三人之首。

受民间传说影响,人们一般会认为潘金莲是最淫荡的女人,其实不然,最起码她不是天生的淫贱。阎惜娇大体也属此类。天生的淫妇只能是潘巧云。杨雄那是何等伟岸的好男儿,又有英雄气概,虽然多少也有些冷落潘巧云,但比起宋江和武松来毕竟还算有情有义,最起码他是潘巧云名正言顺的丈夫。但饶是如此,这个女人犹不满足,暗地里和来家中做法事的和尚勾搭上了,并且还寻机污蔑“叔叔”石秀,这和潘金莲与武松的关系如出一辙。

潘金莲之所以最后走上了一条不归路,和一系列的机缘巧合有关。潘金莲有闭月羞花之貌,原著有诗为证“眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗藏着风情月意… …玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。”拥有如此美貌的女子必也是多情女子。只可惜潘金莲的命太苦,在一大户人家做使女,先后被东家老、少主人欺负,不肯依从,又被报复强嫁给了素有“三寸丁谷树皮”之称的武大朗为妻,说是“鲜花插在了牛粪上”那都算看好这段姻缘,真个如书中人物所说:“好一块羊肉,倒落在狗口里”。你想,以潘金莲样的人物嫁给武大朗,她如何甘心,但最初的几年里这个女人倒还安心,也守妇道,与武大一心一意过日子。

武松的到来彻底搅乱了这个女人先前如古井一般宁静的心。打虎英雄啊,了得吗?那是世人眼里的英雄,更是女人心目中的天神,和这样的叔叔一比,武大朗在潘金莲的眼里就更加不堪了。不是替潘金莲开脱,说实话,换任何一个女人处在潘金莲当时的位置上,都很难不产生幻想甚至是异心。怪只怪潘金莲所遇非人——武二朗是真英雄,他岂会干如此“猪狗不如”的事。幻想破灭,心中升起的就只有怨恨。这时西门庆的出现恰恰填补了这样一个情感空缺。以西门庆风月老手的手段,再加上王干娘的竭力撮合,此时的潘金莲想不出轨都难。俗话说:不怕没好事,就怕没好人。潘金莲碰到这些主儿,她就认命吧。所以说,我认为将“天下最淫荡的女人”这一名号强加在潘金莲头上,多少有些名不副实,历史上比之淫荡百倍的女人不乏其例,只不过是因为潘金莲和西门庆的故事更广为人知罢了。

至于说到阎惜娇,新版电视剧对这个人物的改动特别大,把她描述为一个知恩图报的美貌女子,并且是真心喜欢宋江,只是因为宋江的长期冷落才导致其出轨,乃至最后与宋江反目落得身死的下场。原著当中的阎婆惜天生丽质,性情风流,对宋江只是报恩,并不真心喜欢他,加之“宋江是个好汉,只爱学使抢棒,于女色上不十分要紧。”因而阎氏受到冷落也是可以想象得到的。况且,阎氏当时正值妙龄,在没有正当名分的情况下,又没有感情基础,其日后出轨也就是迟早的事情了。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016