注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】水盈橡胶坝  

2011-08-28 14:48:17|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过这一个夏天在秋天来临之际,穿城而过的暴河上,四道橡胶坝里终于蓄满了水,这是橡胶坝建成后的几年当中的第一次。

我所居住的这座塞外小城,地处冀辽蒙三省区交界的位置,历史上就是沟通关内外的重要交通孔道之一,战略位置十分重要。只是因为与辽西地区接壤,而辽西又是东部沿海地区相对比较干旱的区域之一,因此历史上十年九旱。加之当地海拔比较高,在冀东北和辽西之间算是一块隆起的高地,因而没有客水流入,水只出不进(这里是辽河的发源地),当地水资源匮乏也就是情理之中的事了。不过好在这里地下水资源较为丰富,因而干旱对当地的工农业生产似乎并没有带来较大影响,但地表径流不足,区域山川普遍缺乏水流滋润,却也是不争的事实。

我来此定居也有些年头了(二十年),印象中穿城而过的那条暴河,即使是在当地的雨季也难得见到几回河水大涨的情形。特别是近几年相继在河上修起了几座橡胶坝后,仿佛是老天爷故意作对,当地干旱少雨的状况反而更加严重了,去年境内河流甚至到了四季断流的地步。去年夏天,几近干涸的河床里长满了疯草,倒也呈现出一番别样的景致。一年当中橡胶坝就从来没有尽情的鼓胀过,瘪瘪的瘫在河床上经受日晒风吹。

你也别说没有一点水,经过一个夏天所谓的雨季之后,位于最上游的那道橡胶坝多少也拦起了一点水,至于下游的那几道橡胶坝里,水就少的可怜了,最多也就是在坝根的地方聚起一洼水坑而已,水面甚至不超过20平米。其余地方全被疯草覆盖,根本看不到河床。人们戏称河上的几道橡胶坝是“聋子的耳朵”——摆设。

时间跨入2011年,一切有了根本性地改变。特别是进入7月份,当地的雨季来临之后,先后下了几场大雨,并且还有几场连阴雨。雨势猛,持续时间长,迅速补充了地表和地下水。多年不见的山体“披流”现象又出现了,随之而来的就是境内的河流开始形成持续稳定的径流,而且水势还在稳稳上涨。

暴河上的橡胶坝终于有了用武之地,从上而下的几道橡胶坝相继鼓胀起来,迎接源源不断的源头活水。仿佛是一夜之间,位于上游的两道橡胶坝里就已经蓄满了水,形成了两片梯级的水面,凉风习习,水波荡漾,一股清新的水草的味道在两岸飘荡,滨河游园一带成了人们消暑纳凉的好去处。

近日又到那片区域去转悠,发现绵延数公里的暴河城区段,在四道橡胶坝的层层拦截下终于全部蓄满了水,暴河象一条闪亮的银带由北往南蜿蜒而下,给小城镶上了一道银边。二三十万平米的水面,象一个巨大的城市空调,在这个炎热的季节,给人们带来阵阵凉意。一天中来此消暑纳凉、锻炼身体的人们络绎不绝。更有垂钓爱好者,三步一个,五步一位的,把鱼杆耽在栏杆上,气定神闲地等待鱼儿上钩,虽然河里没有大鱼,多的是不过几公分长的小鱼,但这些人依然乐此不疲,要的就是那份心境。

时过傍晚,华灯初上,几座跨河大桥和暴河两岸的景观灯开始次第点亮,灯光打在河面上,波光鳞鳞,色彩变幻;若是在晴天,夜空的繁星和白月亮倒映在水中,水天一色,天光和灯火交相辉映,那就更美了。

真希望这满河的水就这么永远保存下去,永远滋润着这座小城,永远滋润着小城人的心田。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016