注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】你是谁的幸福  

2011-09-10 15:25:32|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老严是北京一家建筑设计院(老二院)的总工程师;汪炎是上级派到该院的新任院长,也是老二院公司制试点后的第一任总经理。老严在老伴去世后,带着儿子严小磊跟丈母娘一起过,至今未再娶;汪总与前夫离婚后独自一人把女儿会会带大,至今未再嫁。

如今这两人一个是设计公司的行政一把手,一个是公司的技术总监,两人的办公室紧挨着,而且中间的隔墙还是透明的——这是汪总的杰作。她希望从今往后老二院,能够真正变成一家制度透明的公司,而不是一个遮遮掩掩、暮气沉沉的机关单位。

可以想象,作为二院的老人和新上任带着改制使命的女总经理,老严和汪总在工作理念、工作方式和方法等方面存在着巨大诧异,甚至是原则性的分歧。但可贵的是这俩人都是属于那种性格直率的坦荡人,遇事从不藏着掖着,有不同意见就当面向对方指出来,并且几乎到了彼此毫不留情面的地步。于是在最初的一段时间里,老二院的人常常能听到这两位老总在办公楼里毫无顾忌的争吵声,然后是重重地摔门声。

就是在这种激烈的“碰撞”中,两人渐渐加深了对对方的了解,直到有一天双方发现,虽然彼此行事方式、方法有差别,但殊途同归,两人在原则问题上总是能达成一致——原来彼此算是同一类人。

但是两人对老二院的改制行动却触动了单位一些人的既得利益。以办公室主任老丁为首的几个人,百般阻挠公司的项目竞标、项目承包等举措,甚至不惜向竞争对手出卖公司秘密和利益。巧合的是竞争对手的负责人竟然是汪总的前夫,更让人意想不到的是,老严的儿子严小磊和汪总的女儿会会,两人恋爱走到了一起,与此同时,老严和汪总的个人关系也开始进入一种微妙的暧昧阶段… …。围绕事业和爱情两条主线,电视剧《你是我的幸福》,上演了一幕幕人间大爱的悲喜剧。

昨天,该剧在中央一套黄金剧场上演了大结局,是那种典型的大团圆式的结局——剧中的四对恋人——老严和汪总、姥姥和赵大爷、小磊和会会、小姨和丁大熊,最后有情人终成眷属,各自奔向自己的幸福生活。

剧中的老严用自己的以德报怨,感化了包括老丁在内平日里净和自己作对的几个人,老二院在汪总和老严的共同带领下,在公司化改制的道路上迈出了坚定的步伐。电视剧《你是我的幸福》讲述的实际上就是这样一些善良的普通人的故事。这些人都有这样那样的毛病,有的甚至存在重大的品质缺陷,但只要每个人都心存善念,都能坚守自己做人的底线,仇恨就可以消除、误会就可以解除、矛盾就可以化解,家庭社会的和谐就可以实现。

该剧告诉我们一个这样简单的道理:无论是在单位这个大家庭还是在各自的小家当中,相互包容和理解,让爱在人与人之间涌动传递,是建设美好幸福生活的必由之路。你是谁的幸福,你是你、我、他大家的幸福,彼此亲近的人就是彼此幸福的理由。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016