注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】秋收  

2011-09-16 14:37:17|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个中秋假期,放了三天假干了两天活——帮助父亲收秋。按照我国公务员法的有关规定,到今年的7月份父亲就应该退休了,但是正式的退休手续到现在仍然迟迟没有办理。虽然还没有正式退休,但是父亲已经有两个多月没怎么正式上班了。

空闲时间多了,总得给自己找点事儿干吧,否则退休后的时光太难打发了。干什么呢?种地,也算是回归老本行,最起码上手比较容易,既能有所收获还能锻炼身体,一举两得,何乐而不为呢?

说干就干。其实大约从今年四五月份起,老爷子就已开始了自己的“垦荒”历程,为今后的退休生活做准备。母亲也被他拉着一起干,也当是锻炼身体了。真不含糊,用了不到一个月时间,二老就在县城近郊的河滩上开垦出了两三块总共差不多一亩荒地。另外,单位两名同事把自家不种的两块山地也给了父亲让他种。如此算起来,父亲的“领地”差不多有三亩之多。

地准备好了,种点什么呢?现在不都时兴绿色食品吗,干脆就种一些自家能吃的东西,比如各类粗粮、小杂粮啦,还有应季的蔬菜等等。说实话播种的时候我没有帮过忙,因此对于父亲那几块地的具体方位,我一概不清楚,只是每次去他家吃饭讲起种地的事情时才得知他都种了些什么,有玉米、高梁、谷子、黄豆、绿豆,还有茄子、西红柿、扁豆角、长豆角等蔬菜,对了还有向日葵。零零散散,这儿一处,那儿一处,或专耕,或间作,真是没少种。

从进入七、八月份,这收成就开始了,家里茄子、豆角、西红柿都吃不过来。我们有时候去吃饭,吃完了还得拿着,大嘟噜小嘟噜的没少往小家里带。那些日子家里几乎都不用买菜,直到现在扁豆角和西红柿都还在结。扁豆角吃不完,就全切成丝儿,拿开水焯了沥干然后放进冰箱里冻起来,随时吃随时取。

大田作物也早在中秋之前就开始收割了。为此,父亲还专门买了一辆电动三轮车,平日里就带着母亲巡视他的领地,见什么成熟需要往回收了,顺势就一点一点往家里弄。到中秋放假的时候,他们已经把一些早熟的玉米、黄豆和向日葵收回来了。向日葵仔打下来就摊放在我家七楼的露台上亮晒。中秋假期的第一天,我们帮助二老把河套滩地里剩余的向日葵收了回来;第二天去西山把一块谷子地收了,顺便又将绿豆摘了一遍。至此绿豆已经收的差不多了,总共收获了足有五六十斤,吃个几年没问题。

说实话对于干农活,我并不陌生,二十多年以前也干过。即便是现在,因为老岳父家还种着几亩地,每年这个季节也要抽出一两天时间去帮忙,虽然说形式大于实质,但毕竟还能干。不过父亲这点儿地可真把我给累着了,地太分散了,而且有些作物收回来还要往楼上搬(那可是七楼啊),这就要了亲命了。特别是最近这两天局里组织军训,回家又帮父亲他们往楼上搬了两回高梁穗子,这身体就有点吃不住劲儿了,看来还是欠练啊。

明天是周六,定好了还要帮父亲收谷子,好在这回弄完了,这秋收也就差不多了,我也该好好休息休息了。明年建议父亲可得少种点儿地了,否则这些人身体都吃不消。父亲之前很少运动,现在走向了另一个极端,照样不可取,上岁数的人参加过于剧烈的劳动,对身体同样也没什么好处。这人啊虽说是只有享不了的富,没有受不了的罪,但那都是情势所逼,至于这自己找罪受就不是那么回事了,还是舒舒服服的呆着好啊。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016