注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】悲情晁天王  

2011-09-02 20:21:48|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《水浒传》当中,晁盖无疑是一个悲剧性的人物。这与其出身也与其性格有关,更重要的是他碰上了宋江这个人,并与之结为兄弟。

晁盖在当时是一个保正,拿现在的身份来说就是一村官儿,性格豪爽,为人义气,尤其喜好结交江湖朋友,这一点和宋江有相似之处。

晁盖和宋江最大的不同之处在于,宋江不仅讲义气,他还讲忠孝——对朝廷忠,对父母孝。晁盖父母亡的早,他的孝体现的不明显,但应该是一个孝子,至于对朝廷的忠就根本谈不上了。另外晁盖的义气多了一分江湖草莽之气,而宋江则更体现了一种所谓“大义”,总在为兄弟们的前途出路着想,体现在思想和行动上那就是时刻想着被朝廷招安,洗刷大家身上所背负的“贼寇”恶名。

其实这也不怪宋江,试想自古至今除非迫不得已,谁甘愿去做一个贼呢?能够为朝廷效力,替国家出力,总是一件光宗耀祖的体面事,这放在当下也是一样的道理。只不过宋江有些过于天真了,他对“当局”始终抱有幻想,以至于最后落得了个“兔死狗烹”的下场,不仅如此,他还连累了其众多兄弟落得和自己一样的下场,“大义”未成反成了大悲。从这个意义上讲,以宋江为首的梁山众好汉都是“悲情英雄”。但有人比他们更悲,那就是他们曾经的大哥——晁盖晁天王。

晁盖是属于典型的那种“出师未捷身先死”,并且是死不瞑目。我们都知道,晁盖和宋江最大的分歧就是在对待招安的态度上。晁盖对于招安从内心来说始终是比较排斥的。这个人不像宋江那样有“忠君思想”,也没有什么长远的战略眼光。他只知道和兄弟们朝夕相处,在一块儿“大碗喝酒,大块吃肉”“大称分金银”,很爽快、很快活。这样就很好,招什么鸟安啊!最先和晁盖在一起的阮氏兄弟、刘唐等人都是坚定的“反降派”,与朝廷有深仇大恨的林冲以及鲁智深、武松等人也不主张招安。

吊诡的是最先与晁盖搭伙的吴用却支持招安。这对晁天王来说恐怕有些意外,而且心里肯定也觉得很不爽。这也是晁盖的可悲之处,明明是自己的军师,最后却为宋江所用。以吴用的学识和眼光,他当然最清楚自己应该跟一个什么样的大哥。晁盖的草莽气和缺乏远见,是吴用所不喜欢的,并且晁盖还多少有点小肚鸡肠,跟着这样的大哥肯定不会有什么大出息。宋江就不同了。宋江虽出身小吏,但身份比晁盖还略高一些,关键是眼界比晁盖高远,心胸也比较大度,善于笼络人心,并且还有一定的军事谋略,最重要的是这人能听人劝,对吴用可以说是言听计从。相比之下晁盖就有点太刚愎自用了,这从“夜打曾头市”一节即可看得出来。

宋江三打祝家庄,又取高唐州,再下青州府,期间又收留了多少英雄豪杰,可以说是战功赫赫。而作为山寨之主的晁盖成天只是坐镇水泊梁山。凭什么这露脸的事都让宋江一个人占了,不行我也得露露脸,好让山上的众兄弟们宾服,我这个山寨之主也不是吃干饭的。于是,这晁天王不顾大家的一再劝说,执意要亲自下山攻打曾头市,替兄弟报仇出气,结果落得个出师未捷身先死的下场——被史文恭一箭送了卿卿性命。从这一节上也可看出晁盖在军事谋略方面确实比宋江差了不少,自己没有主见还轻信人言,关键是这人还不是自己人是素不相识的陌生人,你说这不是找倒霉吗!

身中毒箭的晁天王自知不久于人世,在最后时刻终于要和兄弟摊牌了。有一次他问陪侍身旁的宋江,是不是早晚要向朝廷投降。宋江闻听此言,良久不语,未给晁天王答复便悄悄退了出来。还说什么?此时无声胜有声,晁天王痛苦的闭上了眼睛。

在弥留之际,晁天王仿佛是下定了决心,他要用尽最后的力气向宋江——自己的这位兄弟表示抗议。当时吴用也在场,晁盖示意把射伤自己的毒箭取过来。宋江亲自将毒箭捧到晁盖面前。晁盖抖抖的接过箭杆,双手紧紧地握住箭杆两端,用微弱但却坚定的声音说出了自己最后的遗愿:告诉…弟兄们,谁…捉住那史文恭…替我报仇,就…请立他…为山寨之主!语毕,用尽最后的气力折断毒箭,以此明誓。然后,这位梁山之主,一代天王,带着无限的遗憾和留恋就一命呜呼了。

遗憾的是,晁天王折箭为誓发下的最后遗愿,也未能得到满足。宋江的人气和威望太重了,他禁不住弟兄们的苦苦请劝,先是暂领寨主之位。之后卢俊义擒了史文恭,宋江遵照天王遗嘱又要把位子传给卢员外,卢员外坚辞不受,弟兄们也是再次苦苦请劝,宋江“无奈”只得坐了这头把交椅,卢俊义排第二,吴用第三。至此,宋江名正言顺的继晁盖之后坐了这梁山之主。

更绝的是,晁盖临死前曾向宋江提出自己死后要葬在梁山之上,与兄弟们朝夕相处。宋江当时给的答复却是,梁山虽大容不下天王哥哥的英灵,我不能让哥哥死后还要背负贼寇的恶名。这等于是当面拒绝了晁盖的请求,这真是太过分了!其实宋江是怕晁盖葬在梁山,影响其日后的招安大计。晁天王在天有灵,看到自己身后如此的结局,不知会作何感想,恐怕悲凉愤懑是少不了的吧。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016