注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】暮秋之魅  

2011-10-15 10:27:35|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暮秋是凄凉的,然而暮秋又是充满魅力和诱惑的。秋天多给人萧索凋敝之感,因而会使人觉得秋天了无生趣,象征阴阳交替的暮秋就更不用说了。这多半是人们心中先入为主的主观臆想而已,其实秋天很热闹,秋天的色彩尤其丰富。

不是吗?春花烂漫固然让人赏心悦目,但却不无浮华;夏花璀璨,固然令人心醉神迷,但却少了几分含蓄。那都是浓墨重彩的季节。冬季又过于含蓄,含蓄到只剩下“白茫茫一片真干净”,那自然是另外一种撼人心魄的美。

只有秋季才符合中国的中庸之道,置身秋天的旷野中,你会深刻的体会到这一点。其实初秋和夏天没什么两样,这在中国的北方也是一样的,但是颜色却也已开始起了微妙的变化,不像夏天那么浓烈了,并且花的颜色开始被果实的颜色所取代,红的黄的都有,当然起先几乎一律都是青绿色。

这种颜色的变化给人以希冀,给人以憧憬,憧憬着一个收获的季节的来临。因此秋天的色彩也便被赋予了一种实在的内涵在里面,不光使人觉得美,并且有一种喜悦在其中了。

暮秋时节,瓜果落地,一场秋雨一场寒,该没什么了吧,人们也该象包裹自己的身体一样闭起心扉迎接冬季的到来吧?且慢,还有好戏在后头呢——秋天使单调的绿叶开始染上五颜六色。秋天的颜色才刚刚开始露出峥嵘。暮秋的魅力到这时才得以淋漓尽致的发挥。

远山与旷野不必说了,单是公路的两旁就够你瞧的了。高高低低的灌木和乔木,一行行一列列,一团团一簇簇,火红如朝霞,金黄如晚霞,夹杂着零星的深褐或浅绿,正在使出浑身的解数,在一次生命轮回的晚景中向你爆发出最后的魅惑。

道路在延伸,两边的色之晕也在延伸。微风起处,落叶翻滚,枝头摇曳,于是这颜色便有了动感与灵性,在光影婆娑中,牵引着你的视线,令你意醉神迷,一种似曾相识的温暖的感觉涌上心头,此时的你还会觉得暮秋萧索凋敝吗?

暮秋之魅,魅进心里。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016