注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】网络让你绝望《新闻联播》给你希望  

2011-10-27 15:13:18|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络披露小悦悦事件后瞬间引来举国围观,一时间“道德”、“良知”、“冷漠”、“麻木”等字眼充斥了网络与各类媒体,并在坊间引发热议。

“中国你到底怎么了?”“中国人‘病’的不轻”一类的疑问和判断,引人深思,令国人赫颜。有更为理性的批评者在拷问别人的灵魂的时候,已经开始拷问自己的灵魂——假如自己在场,自己会怎么做,会比那十八个人做的好吗?遗憾的是,依据当前中国整体的道德价值水准分析,得到的答复很可能是:不见得。

不是因为国人的道德水准真的有多低,而是这当中的确存在一些未知的风险,这和大环境直接相关,和当前我们这个社会普遍的价值追求直接相关(想想彭宇案和那些跪在大庭广众之下以“凄惨身世”打动路人的乞讨者就明白了)。

可以说,看了小悦悦的悲惨遭遇,难免会让人产生一种绝望的情绪,往大了说是对这个民族、对这个社会,往小了说是对我们身边的每一个人包括自己,都会产生一种不信任感。试想,一个人人自危,互不信任的社会,不令人感到绝望吗?不过不用担心,《新闻联播》会给我们希望。

就在小悦悦事件披露大约一周之后,新闻联播终于有反应了,不过是悦悦事件的“反版”(注意不是翻版)——一名女青年遭遇车祸被一辆汽车压在了下面,路人齐齐出手相助,帮女青年成功脱困并被及时送往了医院。

我相信这不是一条假新闻,我也更愿意相信这些出手相助的人们可能都从网上看到过小悦悦的悲惨遭遇,所以新闻联播的目的达到了——不要绝望,我们这个社会还有救,我们的国民有自省能力,道德和良知并没有离我们远去。

这的确不错,但如果新闻联播当初也像关注这条新闻一样,在第一时间关注小悦悦事件就更好了(我印象中电视媒体播放过小悦悦事件,但肯定不是新闻联播)。当然了,在现阶段对我们的新闻联播提出这样的要求,可能的确有些苛刻,毕竟新闻联播它是一档弘扬主旋律的主流新闻栏目,它的主旨定位决定了它不大可能播报这样的新闻。

不过没关系,网络和“小众”的电视新闻栏目会弥补这个空缺。他们会让民众了解真相,不让民众麻醉,保持一定的清醒,以使我们不在幻想中沉沦、死亡。新闻联播的主要任务就是给人以希望和增强人们的幸福感,这没什么不对的,中国人民需要新闻联播,只是希望它播报的形式和内容能更贴近百姓、姿态更低一些。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016