注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】国庆纪事  

2011-10-05 20:04:58|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个国庆假期有点累,身累心也累。从假期第一天开始直到现在就几乎没有消停过,有时候想想真是白瞎这个长假了,比上班都累。

长假第一天也就是国庆节当天就赶了第一个份子——矿上一个哥们的女儿结婚。其实赶份子吃喜酒倒也没啥,毕竟是喜事一桩,跟着沾沾喜气也不错,在哪儿不是呆着啊,关键是当天下午还有远方的客人要来。

都说是“有朋自远方来不亦乐乎”,但说实话陪客人尤其是陪那种能给自己带来压力的客人,着实不是一件好差事。这名客人是父亲的一位老朋友,曾经是省财政厅的一名中层领导,现在已经退休了。你想啊,既是亲友又是官僚,这种关系很难拿捏,再加上这位长辈脾气有点古怪,说白了就是属于很难伺候的那种。并且他这次来还打算住个十天八天的,退休了嘛,有的是时间,人有点念旧这很正常,但这对我来说不无压力。最起码要想在家老老实实的呆几天是不可能的了,恐怕时不时地就要去点点卯,陪着吃吃饭、唠唠嗑啥的(客人住在父亲那边),这是最基本的。这是心累。除此之外还有别的事情呢,比如回老岳父家帮着干点活,收收秋什么的,因此身体疲劳也就不可避免了。

身体疲劳还在其次,关键是还“心疼”啊——妻舅家的孩子2号结婚,又要赶份子,都是实在亲戚,少了肯定不行,心疼银子啊。现在是工资不涨物价飞涨,这份子钱也跟着水涨船高,实在让人有点吃不消。农村的婚礼自有一番别样的热闹,这不必细说,凡在北方农村住过的人约略都知道个大概。但现在农村的婚俗我认为也有了一些改良,比如请专业的婚庆公司主持操办婚礼就是一个很大的变化,这使得如今农村的婚礼更加充满了现代喜庆的气氛。吃完喜酒就回到相邻村子的岳父家,稍是休息就该参加体力劳动了。帮着干了两个半天,收了30袋子约3000斤玉米。这就已经进入长假的第三天了。按照原定计划,当天下午我要赶回街里,说是陪客人,其实就是想脱离劳动——实在是干不动了。妻子继续留下来帮着再干两天,用她的话说“谁让是自己的父母呢,你不干谁干!”

回到家里安安静静地呆了大半天,恢复恢复疲劳的身体,洗个热水澡感觉浑身舒泰,那种“健康的疲劳”的感觉真的不错,看来这生命还真是在于运动。晚上又回到父亲那边陪客人,大妹和妹夫带着外甥也赶了回来,家里多了几口人,一时显得热闹起来。4号在家呆了一天,晚上依然去父亲那边陪客人。当天晚上定好了要请另外一位重要的客人——是原先的一位县领导,后来调到省报社去了。这次就是他亲自驱车把客人从省会拉到本地来的,大家也是多年的老交情了,聚在一块儿这酒自然是少喝不了。咱们作为晚辈的更是只能多喝不会少喝。当天晚上真的是喝得有点高了,已经很长时间没有那么喝过酒了。明知喝多了对身体没好处,并且的确感觉身体也很难受,但没有办法不喝不行啊,否则客人觉得扫兴,自己事后也会感到不痛快。

今天是5号,又赶了一个份子,是单位一名副局长的儿子结婚。没什么说的,掏钱吧!婚宴定在了全城最高档的酒店,场面隆重喜庆,热闹非凡就不必说了,关键是现在这婚礼举办的越来越排场、越来越讲究了,想想十多年前自己的婚礼,那场面跟现在根本没法比,现在的年轻人真是太幸福了!当天的喜酒自己一滴没沾,拿饮料对付过去算了,真的是不能再喝了,身体对酒精已经产生强烈的排斥反应了,一闻那味儿心里就要翻腾想吐。

现在假期已经过去大半,再过两天就上班了。但愿这期间不要有什么事情,好好休息两天。不知怎么,突然间好想上班啊。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016