注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】这年应该怎么过  

2012-01-30 09:45:44|  分类: 个人管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一年过去了,在中国,人们还是习惯把春节过后作为新的一年的起始。过年本来是一件十分美好的事情,因为它曾经承载过太多的欢乐记忆,当然那多半与童年和青少年的记忆有关,所谓少年不识愁滋味嘛。虽然说那时候物资匮乏,大家普遍不富裕,但这年却过的有滋有味,再说那时候的年风年俗相对还比较纯粹些,年味儿也比较浓,哪像现在,过年再也找不到当初那种感觉了。

不知道从什么时候开始,觉得过年越来越没意思了,不仅没有意思,反而感觉过年越来越烦、越来越累。这与心境有关,主要还是与年龄相关。随着年龄渐长,所肩负的责任就越来越重,上有老下有小,左右还有亲朋好、故旧交,平时交往频繁与否不说,过年了互相拜访慰问一下还是必要的。有的年前要看,年后还要拜访,所以就总觉得年前年后这段时间特别忙,时间不够用,特别是用于休息娱乐的时间匮乏,身体得不到有效调整,整日处于一种疲于奔命的状态,因此过年感觉到累就再正常不过了。

说实话像我们家这样的外来户,当地的亲朋故旧相对来说还不算多,这都让人有点吃不消,如果是本地的大户望族,我真不知道这年该怎么过,还不得累的跟孙子似的。像我这样平时过惯清静日子的主儿,一到过年就觉得心里长草,不踏实,总感觉分身乏术,特别是大年初一,这种感觉更明显,既要惦记着跟战友聚,又要惦记着出去拜年,还要惦记着回父母那边吃饭,反正就是不能几口子在自己家清清静静地呆着。

初二回老丈人家,躲开了这边的麻烦,但躲不开那边的烦扰,一样不得消停。现在这压岁钱年年看涨,你到哪家去拜年差不多都有半大不小的小朋友,等着你给压岁钱,不给不合适,给少了都觉得过意不去,但是一路的给过去又的确有些吃不消,自家的孩子多少能挣回来些,但除去双方老人给的之外,多数都是往外赔钱。咱倒不是指这个挣钱,但也不能总赔钱吧。

我不知道现在这孩子到底多大才能不给压岁钱了,反正我那外甥还有妻侄女,过年一个十四,一个十八了,还得给压岁钱,到什么时候是个头啊。至于妻子老家那头,孩子爪子就更多了,小的不到一周,大的七八岁、十多岁,一大帮,都是本家的侄男弟女。前些年几乎个个不落,现在无论如何也给不起了。今年我和妻子商量,除了几个才出生的孩子,第一年算是给个见面礼外,其余一律不给了,因为村里这两年的压岁钱也在一路看涨。十块二十块连想都不要想,五十都有些拿不出手了,关系近一点的都得一百,已经和街里看齐了。

现在村里人普遍都富裕了,一个家庭只要有一人在外打工,这两年每年平均都能拿回个三万五万的,比咱们这些工薪族挣的多多了。妻子本家的一个老叔,爷俩在外打工,今年年底拿回来十来万,压岁钱就是让这些乡亲们给抬起来的,真是坑爹啊!给不起咱就不给,打肿脸充胖子的事坚决不干,好在咱不给人家,人家也不给咱,两不相欠倒也落个省心。

这年到底该怎么过才不会那么累,必要的礼数大面上还能过的去,这个值得研究。我的想法是,除了直系亲属的长辈必须要登门拜访外,其余一律从简,特别是年后拜年,一个电话一个短信足以,至于“吃轱辘会”相互宴请就更加不必了。我认为过年最理想的状态就是和家人团聚,静静的守岁,干自己喜欢干的事情,不打扰别人,也不被别人打扰,踏踏实实,安安心心过个年。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016