注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】管窥2011中国经济  

2012-01-06 18:46:19|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通过对各种渠道所得到的信息进行分析,并且与2010年中国经济图景相比对,我们不难发现2011年中国经济继续延续了上一年经济发展的许多特征,比如国进民退趋势进一步强化;国家财政收入继续呈高速增长态势,而国民收入增长乏力;股市依然低迷,特别是当年下半年更是“熊冠全球”。唯一一点值得欣慰的是,虚高的楼价在国家一轮紧似一轮的调控下,终于出现了松动的迹象,楼市开始回归理性,但这当中所付出的代价也是惨痛的。

几组数据可以验证上述特征。根据国家统计局公布的信息,2011年前11个月,国有企业累计实现营业收入33.5万亿元,同比增长23.2%,国有企业累计实现净利润1.54万亿元。另据财政部公布的数据显示,2011年前三季度,全国财政收入比去年增长29.5%,预计全年突破10万亿(去年是8万亿)已成定局。2011年GDP将超40万亿(去年是38万亿),其中政府的财政收入就占了约23%。而同期,全国城镇居民家庭人均可支配收入为1.63万元,扣除价格上涨因素后仅增长7.8%,农村居民的现金收入扣除价格因素后也仅增长了13.6%,均远远低于国企营收和国家财政收入增长速度。

2011年12月22日,上证指数最低跌至2149点,创下当年的最新低点,据说也是近三年来的A股最低点。这一轮下跌引发了“A股十年零涨幅”的质疑,这意味着A股经过十年又“回到了原点”,相比十年前没有上涨过。

虽然十年前与十年后,A股上证指数点位相同,但仍有一些不同之处。2001年5月上证指数2180点所对应的总市值为3.26万亿,而2011年12月17日2180点所对应的总市值则为18.1万亿元,后者对应的总市值比前者大了好几倍。另一方面,这两个2180点分别处在不同的股市周期里。上证指数是从1991年7月15日正式发布的,基准日期是1990年12月19日,基准点是100点,到2001年5月时,它涨到了2180点。十年之内上升了20多倍,是一波大牛市的结果,也是中国股市前十年的高峰和顶部。而2011年12月时的2180点是从6124点跌落下来的,至少在目前看来,它是在最近十年底部区间,是一个熊市的结果。

可以说2011年整个股市的运行情况和2010年几乎如出一辙。经历了近两年的熊市,我们是否据此可以判断,2012年将是中国股民翻盘的最好时机?现在看来,得出这样的结论还为时尚早。元旦之后的第一个交易日,股市高开低走,先是上摸到2200点之后掉头向下,当天收盘至2169点。2012年中国股市迎来了一个“开门绿”。当然了这并不能说明什么,但这毕竟会让神经过敏的中国股民感到很不爽。

“2011年不是太坏,2012年不会太好。”这是华远地产董事长任志强对于楼市近期的总结。的确,就2011年全年来讲,中国楼市的表现并不像人们想象中那么糟糕。国家统计局数据显示,2011年前11个月,全国商品房累计销售面积8.96亿平方米,相当于10个北京城大小,较2010年同期增加8.5%,全国商品房销售额为4.9万亿远,同比依然增长了16%。不过相较于前两年,这些数字都在不断下滑之中。2009年和2010年,全国商品房销售面积同比增长率分别为44%和10%,同期商品房销售额增长则分别为75.5%、18.3%,从中可以看出这个下滑还是很明显的。这说明中国的楼市的确已进入一个下行的拐点,并且在国家大力支持保障房建设的大背景下,中国楼市总体将渐趋于理性,这对于国民经济的平稳健康运行具有积极意义。

纵观中国经济近十年的发展历程,我们不难发现,投资拉动始终是中国经济保持高速发展的第一引擎,并且这种趋势在近几年当中有愈演愈烈的态势,这当中所积累起的结构性经济运行风险,几近达于顶点。特别是在国际金融危机影响下,出口导向型经济所带来的经济增长遭遇瓶颈,而内需不振的现实又使得国家“扩内需、保增长、调解构”的计划几乎落空。

我们可以这样形象的比喻当前的中国经济:投资拉动(特别是政府投资)是中国经济巨人的一条长腿,内需拉动是一条短腿,而出口则是一条相对较长的拐杖。这明显就是一个瘸子。更要命的是拐杖却开始变得越来越短,而瘸巨人却还要快速奔跑,一望而知其摔跤的风险该有多大!最理想的状况应该是,投资这条腿缩短,内需这条腿抻长,出口这根拐杖变成一条漂亮的文明棍儿,起一个平衡的作用,这样中国经济才会是一个健康的巨人。

根本的出路就在于变“国进民退”为“国退民进”,国家不要与民争利;使地方政府的事权和财权相匹配,改进政绩考核体系,减少各级政府的投资冲动;使“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒”,政府尽量不要干预市场的运行(必要的宏观调控是可以的);充分发挥民间的创业热情和聪明才智,鼓励引导民企发展壮大,让那些央企巨无霸们在人民市场的海洋里经历风浪,使他们真正成长为有竞争力的全球企业,成为世界经济大潮的弄潮儿。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016