注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】一个悲观主义者的启示  

2012-11-01 19:24:19|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间,单位正在开展“三提升、两增强、一树立”主题培训活动,旨在以此提升全员综合素质,增强广大干部履职尽责的能力和水平。其中一个很重要的活动环节就是定期组织全员培训,请本单位的业务骨干或相关部门的领导给同志们上课,达到学习提高的目的。

最近的一次培训,请的是县纪委纠风办的一位副主任,为我们上了一堂反腐倡廉的党风廉政建设课。老师是一名四十多岁的中年妇女,看上去非常干练,快人快语,很实在的一个人。

这位副主任自我介绍说自己调到纠风办时间不长,业务还不是那么很熟,关于纠风工作自己也是一名新兵。说的很谦虚,但讲起课来却毫不含糊,理论与案例相结合,深入浅出,把这样一堂课讲的有声有色,应该说比较吸引人。这与印象中宣教色彩浓厚,枯燥乏味的党风廉政建设课,大相径庭,同志们听的也很投入。

透过她的讲解,这位老师给我的一个突出印象是:这是一名典型的悲观主义者。看得出来,她为准备这堂课做了大量的案头工作,搜集了许多案例资料,对当前社会上存在的各种不正之风,进行了集中展示和披露。在她看来,当今中国已经到了“亚腐败”(各种不正之风和不廉洁行为的别称)集中蔓延的高发期,涉及到社会的各个层面、各个行业和各个部门。特别是越到基层这种“亚腐败”现象体现的越明显,突出表现在门难进、脸难看、事难办,不给好处不办事,给了好处乱办事,人情大于天,规则和制度形同虚设,没有基本的职业道德底线,并列举了大量的例子。

的确,联想到最近频频曝光的幼师虐童现象,对现在这个社会有时候真是觉得挺悲观的,一些人的作为频频挑战人类道德的底线,有时候想想都感到绝望。记得网上曾有人撰文称,中国的老百姓是世界上最坚强、生存最不容易的一个群体,深有同感。

你想啊,人与人之间缺乏基本的信任,仿佛到处都是陷阱,人人自危,举步维艰,生存不艰难就怪了。一方面中国人最重感情,但另一方面这种感情的维系又是如此的脆弱,因为现如今维系这种感情的媒介是金钱而非高尚的情感。金钱成了这个社会衡量一切价值最便捷、也是最直观的一个标准。

这绝对与信仰的缺失有关。信仰缺失导致实用主义至上,人们变得唯利是图,并用功利的标准去衡量一切,所谓“笑贫不笑娼”就是这一价值标准的极端体现。再加上我们的基础教育也是功利色彩浓厚的应试教育,什么公民道德教育、素质教育从来就没有得到真正的落实,甚至连仅仅停留在纸面上都不可得。不是吗,有的中小学校已经基本放弃了历史、政治和思想品德课的学习,只追求数理化和英语等所谓主科的高分,学习成绩代表了一切。这样做的后果就是直接耽误了一代人甚至是几代人的道德良知和心灵成长地正常发育,等于是毁掉了一个民族的希望和未来,这意味着我们将在相对蒙昧和混乱的转型期摸索更长的时间。

不客气的说,中国民众目前的道德水准相比于建国初期正在面临严重的滑坡,也就是说在某些方面我们不仅没有进步,而且还在倒退,甚至已经到了退无可退的地步。换句话说就是,这些年来我们的物质文明的确得到了长足的发展,但相应的精神文明建设却远远没有跟上。

不是没有采取措施,涉及各个层面、各种形式的学习教育活动这些年也没少搞,国家也一直在强调精神文明建设,可为什么就是不见成效呢?说白了还是因为体制机制有问题,首先从基础教育的根儿上就出了问题。另外,因为我们的公民社会发育不完善,公民道德教育就更谈不上了。

没错,我们的物质文明是得到了长足发展,但分配不公导致的两极分化,使得普通民众普遍缺乏安全感,生存艰难。“仓廪实而知礼仪”,人们都在拼命地如何使自己生存下去或生活的更好,自然也就顾不上精神层面的追求了。况且有些精神层面的要求(道德规范)会和物质追求形成抵触,在现阶段,因为违规成本相对比较低,很多时候人们大多数恐怕还是要舍精神而求物质,于是各种各样的不正之风就来了。

解决这个问题,光靠宣教和消防队员般东奔西跑到处扑火的事后惩戒,是远远不够的。从国家层面首先要做好三件事:一是通过合理的利益格局调整,改进和保障民生,最大程度的消除社会不公,增加民众的安全感;二是通过一系列精密可行的制度设计,防范和遏制腐败发生,特别是要利用人类的自利本能通过利益引导,实现制度规范的落实。也就是通过制度设计解决“不能贪”的问题;通过利益引导解决“不想贪”“不需贪”的问题。三是改进我们的基础教育,变应试教育为实实在在的素质教育,从根儿上解决公民道德信仰危机问题。

考虑到发达国家用上一两百年时间才走到了高度文明的今天,我们其实不必过于悲观,正在成长中的大国,都要经历这样一段蒙昧混乱的转型期,这是必须付出的代价。我们只是希望这个时期不要太长,在可见的未来就能有一个明显的改善。后发国家有后发国家的优势,许多发达国家走过的弯路我们不必再走,新加坡、韩国甚至连我们的宿敌日本都是这方面的典范。我们能在短时间内把经济搞上去,当然应该也能在短时间内提高我们的文明素质。

顺便交代一下,女儿从上小学到现在上初三,我们从来没有给老师送过一分钱礼,也没请老师吃过一顿饭,但老师们对她始终都非常关照。当然了,也许是因为女儿的学习成绩一贯优秀,对好学生老师们都会格外厚爱,但不管怎么说教育领域的不正之风似乎没有那么严重,倒是我们的教育体制确实存在很大问题,是到改改的时候了。

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016