注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】首保——拉高速  

2012-11-22 11:00:06|  分类: 我爱我车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼间,入手新福已经有五个月了,上周六刚刚参加完首保。按照新福保养手册的要求,新车在行驶里程达到3000公里或半年内要进行首次保养。

我的新福五个月刚刚跑了2800公里,已经基本达到了首保里程,关键是再往后推眼看就要出首保免费期限了。加之现在已经进入冬季,天气说变就变,要是再赶上一场雪,出行就更加不方便了,也不安全。虽然上周当地刚刚下过一场小雪,但是公路主干道并没有形成积雪,周六当天又是一个风和日丽的好日子,于是果断决定前去4S店参加首保。

当天早8点准时出发,9点10分左右到达4S店。直接把车开到维修保养区,在一名服务专员的引领下开始对爱车进行首保。服务专员首先对全车进行了一次“免费体检”,填写了一个车检报告,然后让我签字确认。报告显示车况良好。

接下来就开始进入实质性的首保环节了。专员询问我要不要清洗一下发动机。我说清洗发动机要钱吗?对方说这个因为不属于首保免费项目,要花钱的,但是店里目前正在开展优惠活动,比平时便宜一些,具体价格呢平时是356,优惠期间是306,便宜50块钱。专员还顺手指给我看立在旁边的“优惠告示牌”,上面列明了优惠的项目和额度,优惠期限仅限于11月份。

我说不清洗不行吗?对方说,这个自便,但如果你是真心爱护自己的爱车的话,建议您还是清洗一下比较好。因为新车磨合期,发动机内部会产生大量的金属碎屑,将来对发动机会造成伤害的,从而影响发动机寿命。

我一听感觉这个似乎很严重,觉得真有必要清洗一下,但又觉得价格有点贵,问对方能否再便宜一点,得到的答复是现在已经是优惠价了,过了优惠期还要贵。哎!行了,就这样吧,洗就洗吧,既然买车了就要对它好点。

服务专员帮我建立了首保档案,列明首保项目,然后打印出来交给保养机师,正式开始首保。我则被领进休息室,在那里喝茶看电视等待首保结束。这个休息室与维保区仅一壁之隔,中间用一整块落地玻璃进行隔断,车主可以很方便的透过这个玻璃幕墙,看到外面机师们的工作情况。这一设计还是很人性化的,一定程度上打消了车主们的一些疑虑,觉得放心踏实。

新车首保其实很简单,主要就是更换机油和机虑,这两样都是免费的,其次是要进行全面车检,这个也免费,但若还有其他项目就要另外掏钱了,比如清洗发动机。所谓清洗发动机,就是往机油格里倒入一种专门的清洗剂,让发动机怠速运转10-15分钟后,把机油全部放干净,然后在加入新机油的时候往再添加另外一种养护剂,仅此而已,实际上就是花三百块钱买两瓶清洗剂和保养剂。

从放机油开始不到30分钟整个首保过程就结束了。服务专员将一式两联的首保单,请我签字确认后,给我一联保存,然后把车钥匙交还给我,并告知我二保的大体时间和行驶里程,整个首保过程就算结束了。

在回程途中,我打算按照一些车友的提示对新福简单的拉一拉高速,希望能进一步开掘一下这款发动机的潜力。我不大赞成拉高速,指得是那种长距离的、高强度的“拉练”,我认为那有点毁车。但若是在一定限度内适度的拉一下高速,我想对一款新车来讲应该没什么坏处,说到底车这东西其实没那么娇贵,皮实着呢。

虽然在新车磨合阶段,偶尔也高速行驶过,最高甚至曾达到过近130的时速,但显然那与真正意义上的拉高速不是一回事儿。我理解的拉高速并不一定非得跑多快,而是适用各个档位,尽量拉高发动机转速并持续一段时间(一般不少于3-5分钟),当然了如果是在五档上面,拉高转速等于就是超高速行驶,的确有一定危险性。我当然不会冒那样的险,因为在一般的国道上面根本不具备那样的条件。但是,对前四个前进档适当拉拉高速,我想是有必要的,也是可行的。

驶出4S店驶上国道,开始拉高速。先从一档开始,缓慢的深踩油门,很轻易的转速就突破了三千转,但却没有感觉出明显的提速,转速逼进四千时,发动机都已经不是声了,速度依然提不上来,可能都没有到40迈。看来新福起步提速真的不是很给力,也许大多数普通乘用车情况都差不多吧。在一档没敢停留太长时间,可能都没有超过一分钟,收油门等转速回落到二千转左右进入二档。同样缓慢的深踩油门,这回感觉提速就快多了,真的有一种推背感,转速达到四千左右,速度接近60,不敢再深踩油门了,这样维持了大约两三分钟,收油,转速回落后推入三档。如法炮制。这时提速就更加明显了,这让我体会到新福在二档以后提速非常快,而且如果你不猛踩油门的话,提速很平稳。

三档同样到四千转,速度接近80,维持了大约有四五分钟,开始收油。之所以在三档维持时间长一些,是因为我觉得发动机当时的声音相对比较柔和,没有一档时的那种怪叫,感觉心里踏实。进到四档后,车辆基本就进入了一种正常的行驶状态,转速拉到四千左右后,速度接近100,声音也不那么刺耳,行驶也还算平稳,只是要始终保持这样的转速很难,因为速度有点快,须知,平时四档行驶,速度一到60左右,行车电脑就提示要升档了。

就这样速度平均保持在90左右,行驶了大约有六七分钟,收油。之后升入五档。五档就是完全正常行驶了,受路况所限,实在没法提速。全程速度好像也没有突破过120,速度维持在100的时候都非常少。可以说在五档上面,转速始终就没有真正的拉高过。既便是其他几个前进档,实际上也没有真正拉到高转速。我认为拉高速,转速达到5000左右才像样。但在国道上面拉高速就只能到这个程度了,聊胜于无而已。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016