注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】党代表更多只是一种荣誉  

2012-11-08 10:32:08|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在当前中国的政治体制下,在国家层面体现民主的参政议政方式或者说制度设计,主要表现在三个方面,即,全国人民代表大会、全国政协再有就是党的代表大会。

按照党领导一切的原则,这三个代表群体当中似乎党代表的权力最大,参政议政的渠道更通畅、能力更强,其实不然。

大家都知道,我们国家的最高权力机构是全国人民代表大会,人民代表大会是国家真正的议事监督机构,负责国家法律和大政方针的制定及出台,并监督政府落实。一年一度的全国人民代表大会,是代表充分行使职权,发挥参政议政职能的主要平台。而政协作为国家议事机构的辅助机构,承担着民主监督的职能,同时也担负着重要的参政议政职能,体现了共产党领导下的多党合作机制。

可以说全国人大代表和政协委员,是直接参与国家政策制定的重要参与者和督导落实的主要监督者。而党代表则不同,他更多是一个见证者的角色。五年一届的党代会肩负着承上启下的历史使命,负责国家发展战略、路线的不断完善和充实,这当中理论总结和探索的功能比较多一些,属于典型的“顶层设计”范畴。党代表——确切的说是绝大多数普通党员代表,在其中所起的作用是非常有限的。

他们在一定范围内或许可以反映底层呼声,并在一定程度上影响党和国家大政方针的制定,但一般情况下却不能像人大代表、政协委员那样直接参与国家政策的制定。因为顶层把一切都已经设计好了,你只需届时与会充当一个见证者和表决者的角色就可以了。在党代会闭会期间,党代表和人大代表一样更多的也只是起一个监督者的作用,但却没有人大代表那样一年一度参政议政的渠道和机制,五年一届的历史性见证时刻,几乎是他们以代表身份参政议政的唯一机会,并且在这样的机会当中其所发挥的作用事实上也微乎其微。

但党代表这个身份所体现的荣誉特征是毋庸置疑的。人大代表和政协委员同样也意味着一种政治荣誉,但与党代表相比,在这方面似乎就差了一些。我们只需要观察一下党代表的组成成分,就可一窥其中的奥妙。全国党员代表当中,各级官员无疑占了相当的比例,但总数应该不超过三分之一,其余三分之二则几乎都是各条战线上的英模代表,这当中“政治正确”是首要的考量因素,其次也要具备一定的“议事能力”。

可以这么说,人大代表和政协委员在政治正确方面的考量要低于党代表,而在议事能力和参政议政水平方面的考量则要明显高于党代表。尤其是在政协委员当中,可能还要允许有一批“持不同政见者”的身影,这在选拔党代表的过程中是无法想象的,可以说是绝无可能的事情。

以我个人的观点认为,在这三个代表群体当中,参政议政的能力和水平最高的应该是政协委员,其次是人大代表,最后才是党的代表大会代表,而政治荣誉的高低顺序则正好相反。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016