注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】直通春晚“罗生门”  

2012-12-31 09:53:07|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视“直通春晚”大型音乐主题秀直播节目,经过两个月来连续九场的比赛,在昨晚终于落下了帷幕。平安、许艺娜和阿普萨萨,三人如愿以偿分别拿到了一张直通2013年蛇年春晚的通行证。

直通春晚栏目从11月上旬开播以来,到目前为止一共九场直播,笔者场场未落,可以说亲眼见证了整个比赛选拔过程。从一开始我就在预测最后的结果——谁会是最后的赢家,拿到那三张宝贵的直通春晚的通行证。

应该说许多选手都进入过我的视野,但只有一个人自始至终我就从来没有怀疑过——他铁定会拿到其中一张通行证,那就是浙江卫视“中国好声音”选派的队员平安。我甚至认为,整个直通春晚栏目就是专为平安设置的,栏目组委会和春晚导演组已有默契,就是要让平安通过这样一个选拔节目脱颖而出,然后让他登上春晚的舞台,为全国的电视观众高歌一曲《我爱你中国》。当然了这只是我个人的猜测而已,但是平安一路遥遥领先的势头,不能不让人产生联想。

除了平安,还有一个选手就是阿普萨萨,也是我非常看好的一名选手,早在18晋10的首场直播当中(18晋10分两场直播),我就几乎已经断定这名选手能够走到最后,拿到其中一张通行证。但是第三个人判断的难度就大多了,每场比赛都呈现出不同的趋势,越到后面的比赛,选手们的实力越接近,许多人都表现出了最后“问鼎”的实力。比如“中国好声音”的金池、张赫宣,东方卫视《声动亚洲》的常石磊、孙伯伦,山东卫视《天籁之声》的许艺娜,甚至云南卫视《完美好声音》的木江子组合等,都表现出了不俗的实力,可以说上述任何一位(组)选手脱颖而出拿到一张通行证,都不会令人感到惊讶。

直通春晚其实并不是一个专业的音乐比赛的舞台,它的最终宗旨是为春晚服务,为春晚选拔三名适合在春晚舞台上为全国观众唱歌的演员,因此选拔的标准与普通的音乐比赛会有不同,声音和演唱技巧只是一个方面,演员的舞台气质和身世背景等都是重点考量的标准。负责现场打分和投票的60名媒体团成员掌握着选手们的命运。每场比赛的三名现场点评嘉宾,对选手们的表现只有点评权,没有决定去留的权力。当然了有一种情况除外,那就是当两名选手对决时,媒体团为两名选手给出的票数相同时,这时就需要点评嘉宾现场做出决定了。

这样的情况在九场比赛当中一共出现过两次,巧合的是两次都涉及到了阿普萨萨,第一次点评嘉宾选择了阿普萨萨,第二次则选择了放弃他,因为第二次也就是在昨天晚上最后一场直播中,阿普萨萨碰到的是实力和人气超强的平安。当然了这并不代表阿普萨萨的最后结局,在接下来的比赛中他还要和其他几名选手争夺另外两张通行证中的其中一张,最后的结果表明他成功了。

他是在与实力和人气同样超强的金池的对决中,最后胜出的。其实从专业的角度衡量,阿普萨萨在这场对决中的表现有失水准,可能与其当时正在生病也有关;而金池的表现则一如既往的稳定,发挥了其应有的水平,并得到了现场点评嘉宾的一致认可,可是在最后的媒体团投票中,金池还是以数票之差败给了阿普萨萨。这就看出了媒体团现场打分投票的复杂性和不确定性,可以说方方面面的因素都对最后的结果,产生了许多微妙的影响,比如对弱者的同情、对少数民族歌手的照顾、对《中国好声音》的遏制与制衡等等。

同样如“罗生门”般的迷局乱像,贯串整个后几场的比赛直播,这使你对最终结局的判断始终处在一种摇摆不定的状态之中,这从一个侧面反映了比赛的激烈程度,也大大增强了节目的观赏性。

山东卫视《天籁之声》的许艺娜成为一匹黑马脱颖而出,就令我感到有些意外。本来我认为东方卫视《声动亚洲》的两名选手常石磊和孙伯伦应该能出来一个,但他们却分别止步于八强和十强;而人气和实力超强的《中国好声音》学员张赫宣,同样未能晋级五强。许艺娜就是在八晋五的一场比赛中,与张赫宣相遇并成功将其挑落下马而成功晋级的。当时在网上引起了强烈争议,甚至就在比赛现场都有人高呼“不公平”。在昨晚最后的角逐中,许艺娜再次上演大逆转——击败“中国好声音”的另外一名人气学员金池,拿到了第二张直通春晚的通行证。

很难想象如果是在前几场比赛中,许艺娜和金池相遇她会成功胜出——金池(包括张赫宣,平安就更不用说了)当时保持了相当高的人气,只要不是好声音学员彼此相遇,其他任何选手碰到她都只能自认倒霉。但是随着赛程的推移,不难发现媒体团已经开始明显地倾向于遏制“中国好声音”的学员,当然了只有一个人例外,那就是平安。平安自始至终都得到了媒体团无微不至的护持,保护他一路畅通的第一个拿到了直通春晚的通行证。金池和张赫宣只是平安陪衬而已。

我想假如金池和张赫宣不是“好声音”的学员,也许他们能拿到至少一张通行证。还有“声动亚洲”的常石磊和孙伯伦,他们可能会后悔当初为什么没有参加“中国好声音”的选拔,如果他们是“好声音”的学员,也许结局又会不一样。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016