注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】苦恼的乡村爱情  

2012-02-01 18:12:03|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《乡村爱情小夜曲》(以下简称《乡五》),日前已在黑龙江卫视、北京卫视、天津卫视等全国多家卫星电视台陆续上演,每晚三集连播,每集中间不插广告。作为2012年正月里的开年大戏,《乡五》将伴您渡过一段喜庆的欢乐时光。

不过,观看《乡五》观众们是乐了,剧中的一对对鸳鸯们却正在经受爱情的考验,经历爱情的苦恼。显然他们的爱情生活并不总是甜蜜美满的,爱情一旦进入婚姻阶段,摩擦总是难免的,各种各样的误会也总是难免的,所以对于他们中的大多数人来讲,有情人终成眷属,也只是万里长征刚走完了第一步,接下来的爱情之旅会更加艰难曲折。

《乡五》完全延续了乡村爱情系列前四部的故事框架和叙事线索,农村轻喜剧的剧情风格也没有变,在此基础上进一步拓展了故事背景和人物关系,使得整个乡村爱情图景更加立体丰满。

此外,《乡五》当中除了新增的几位充当“调味剂”的小角色外(比如高个儿、豁牙子),其余主要角色的扮演者都已相对固定,人物性格也已固定下来。总体上在故事情节设计、人物性格刻画等方面,《乡五》较《乡四》更合乎情理一些,因此欣赏起来更舒服、更放松,不让人感到纠结难受。比如,剧中最能“作”的两个人,谢广坤和刘能,他们的言语举止比起《乡四》中的表现相对不再那么乖谬、不可理喻,这是喜剧创作趋于成熟的一种表现。

纵观乡村爱情系列剧,我们不难发现,乡村爱情的人物设置随着剧情的展开越来越多,乡村爱情图景也越来越复杂。从最初的永强和小蒙、玉田和刘英、小梅与一水,发展到后来的香秀与大国、大脚与长贵乃至王云与大脑袋,直到现在又加上了天来与秋歌、大拿与杨总、清明与艳南,而且还有苏玉红和小梁、黄亚萍、王兵等后备梯队,随时都可能产生新的爱情故事。乡村爱情中的爱情这条主线,真的是实至名归。

现在象牙山村的这一对对鸳鸯们,无论是已婚的还是未婚的,差不多都在接受爱情的考验。目前看来,苦恼指数最高的当数长贵、大脚夫妇,现在两个人已经离婚了,但彼此还在纠结烦恼;其次是小蒙和永强,中间有那么个“活爹”搅和,再加上一些误会,这两个人目前也够苦恼的;香秀和大国受父母连累,再加上工作的事情,目前也是焦头烂额;刘英和玉田虽然正在孕育爱情的结晶,但中间同样有一个“活爹”从中搅和,因而过的也不消停;大拿和杨总又因为大脚起了误会,目前也正在烦恼中;长山和谢兰因为进城买楼的事也在闹别扭;相对来说秋歌和天来、清明与艳南目前关系还算稳定,但也不排除将来会有麻烦。目前唯一一对关系正在升温的鸳鸯是一水和小梅,他们俩关系恶化在《乡四》里达到了顶点——离婚,现在否极泰来关系升温也在情理之中。

乡村爱情系列进行到现在这个阶段,看样子还远没到结束的时候,我估计最起码还会有《乡六》。唯一感到遗憾的还是王木生这个角色,在头两部有非常出彩的戏份,后两部却不见了踪影,这实在说不过去。看样子木生在《乡五》中也不会出现了。不管是因为范伟的档期问题,还是赵、范二人的确产生了矛盾,都不应该让王木生这个角色平空消失。既然像王小蒙那样主要的角色都可以换演员,木生怎么就不可以呢?虽然很难达到范伟的演出效果,但或许会带来不一样的喜剧效果。我推荐让大程子——程野,来演王木生,不知大伙觉得怎么样。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016