注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】春雪  

2012-02-22 17:37:42|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春雪正当时。这是2012年的第一场雪,来的比平常的年份稍微晚了些,然而毕竟还是来了。

应该说,对于入春以来连续干旱的华北大部分地区来说,这场雪来得正是时候,无论是对越冬的小麦,还是对即将到来的春耕来说,都大有裨益。

2012年的这个春天格外寒冷,冷得甚至有些反常。可是在当地,这寒冷却没有带来人们期盼已久的降水,确切的说是降雪。而在北半球的其他一些地方比如欧洲大陆、日本等地,却遭遇了有史以来罕见的特大雪灾。你说同在一个地球,这差距怎么就那么大呢!

今天,老天终于开眼了。早晨一睁眼就看到外面灰蒙蒙的,天阴的很严实,并且还伴着轻雾,不过空气还算清新。如果仔细观察的话,你会发现空气中有细细的雪线,若有若无的飘洒着,深吸一口气,空气中仿佛弥漫着春雨的气息。

在去往单位的途中,也许是受山型地势地影响,雾越来越大,空气湿冷而凝重,但雪却终于没有痛快地飞扬起来,甚至连细细的雪线都难觅踪影。

可就在时近正午的时候,仿佛是突然之间,发现外面居然飘起了鹅毛大雪。很快,单位后院的地面上就铺了不薄不厚的一层。近处的屋顶、树冠和远山,也很快改变了单调的颜色,用一种新鲜的单调覆盖了另外一种恒久而毫无生气的单调。

雪一直下,雪线变得细密而富有耐性,你甚至能够眼看着周围的景致,被这铺天盖地的白一点点蚕食,最后不留原先一丝的痕迹。白主宰了一切。

回家的路上,道路及两边视野所及的范围内,到处是白茫茫一片,原本熟悉的一切都已变得陌生,各色的车辆在雪路上小心翼翼的缓慢前行。

飞雪迎春到,风雨送春归。春天就这样以一种曼妙的姿态降临人间。突然间想起“阳春白雪”这个词,尽管距旧历的阳春三月还有些时日,但春雪的降临多少也应合了这样一种意象,于是眼前的一切便立刻有了一种别样的韵味,诗意盎然。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016