注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中国——勇敢地往前大跨一步  

2012-03-15 18:05:25|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在今年的“两会”上面,改革再次成为焦点话题。经过了三十多年的改革开放之后,中国这艘改革的“巨轮”终于驶入了深水区。

其实,中国的改革事业也许早在十年前就已经进入了深水区,只是因为方方面面的原因,中国的改革进程某种程度上进入了一个停滞徘徊的阶段,许多深层次的改革嚷嚷了多少年,就是不能取得实质进展,有个别领域甚至还开倒车,出现了历史倒退的局面,比如国企改革、教育体制改革;还有的领域则呈现一种循环反复的局面,比如我们的行政体制改革,翻过来,调过去,改了多少回,最终也没改出个名堂来。机构臃肿、人浮于事,职责不清、推诿扯皮,官僚主义、衙门作风… …一切的一切几乎都没什么大的改观;还有的领域则大致还处于一种原始状态,几乎没怎么碰过,比如我们的政治体制改革,等等。

改革开放之初,因为没有经验,我们提倡的是“摸着石头过河”,现在改革开放都已经三十多年了,如果还说我们没有经验,那就有点说不过去了。形象一点说那就是:改革初期是浅水区,我们可以摸着石头过河,如今改革已经到了深水区,再下河摸石头,就要被淹死了。这个时候就应该“建桥”。首先是“顶层设计”,然后是“基层施工”,上下合力,良性互动,才能推动我们的改革事业继续向前发展。

改革驶入深水区,不能慌,更不能停滞不前。改革如逆水行舟,不进则退;至于想掉头开倒车,就会有“触礁”的危险。有代表说的很对:“改革有风险,但不改革有危险。”中国的改革开放已经进行到现在这个阶段,再想走回头路是行不通的。这一点邓公早在二十年前就已经振聋发聩的警示过我们。

应该说,现在支持改革还是我们这个国家的主流和共识,没有多少人真正反对改革,但不可否认的是,在部分人和部分阶层当中,改革的立场、信念和意志确实出现了偏差和缺失,因此当前的改革的确也面临相当的阻力。在中国,目前改革的阻力主要来自几个方面,包括利益集团、思想观念等。有时候,抱残守缺是比较顽固的深层次因素,此外利益集团也造成非常大的阻力,因为他们不愿意放弃自己的既得利益。最明显的例子依然是国企改革,还有收入分配制度改革。这些利益集团的游说能力太强了。高层不是不清楚改革的紧迫性和必要性,但是为了“和谐”、“稳定”,也不得不暂时委曲求全,这一放就是猴年马月的事了。

其实改革的路径明摆着,国际上有许多现成的经验可资借鉴,况且我们还有香港、台湾这样自己的榜样,适合大陆国情的拿过来用就是了。应该说我们改革开放这么多年,实行市场经济也有些年头了,无论是从物质硬件方面,还是从软件理念方面,我们都已经基本具备了与国际接轨的能力,现在所缺的唯有进一步改革的勇气而已。

举一个最简单的例子,关于税制改革,我们只需把现在以“间接税”为主的税制(睡着觉稀里糊涂被纳税),改为以“直接税”为主的税制(睁着眼,明明白白纳税)就可以了,这样既可以大幅度的减轻企业负担,间接的也大大减轻了消费者的负担。因为企业成本降低了,商品价格也就降下来了,受益的自然就是普通老百姓了。否则物价太高,老百姓不敢消费,内需不振,经济增长就缺乏后劲,而财政收入却连年大幅度增长,钱越来越集中到政府手里,而中国独特的“跑部钱进”财政下拨体制,又会为权力寻租,大开了方便之门,于是各种腐败就孳生出来了,连带着财政资金的使用效率和使用安全等一系列问题都来了。一连串的体制弊端就此显露无遗。这还仅仅是需要改革的一个领域,一个方面,类似的情况在各领域都大同小异。

总之,中国的改革现在已经到了需要前进一大步的时候了,除政治体制外,其他一切领域如果继续停留在过去那种修修补补、小打小闹、反反复复的阶段,已经不合时宜了。因为中国已经等不起,中国的老百姓已经等不起,属于我们的战略机遇期,已经不允许我们再“摸着石头过河”,小心翼翼前进了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016