注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】普京——王者归来  

2012-03-06 19:16:23|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当地时间3月5日,俄联邦中央选举委员会主席丘罗夫,根据初步统计结果宣布,“统一俄罗斯”党总统候选人、现任总理普京在4日举行的大选中胜出,当选新一任俄联邦总统。   

在3月4日晚举行的支持者集会上,在此次总统大选中得票领先的普京“含泪”宣布赢得胜利。普京在集会上含泪说:“我曾经问你们:我们会赢吗?我们赢了。我们在这次公开、诚实的角逐中赢得了胜利。” 尽管事后普京不承认因激动流泪,而辩称是因为风吹的结果,但没有人怀疑那的确是激动的泪水,甚至可以说是喜极而泣!

可以说,普京等待这一天实在是等的太久了。对于一名肩负使命,胸怀远大理想和抱负的政治人物来讲,四年的时间,的确显得有点长。普京曾经说过一句话大意是:给我二十年,还你一个强大的俄罗斯。自2000年第一次担任俄总统以来,普京也的确是在不停的朝这个目标在努力。两届总统任期,8年执掌大权,普京部分的实现了自己的理想,带领老大的俄罗斯走出了经济不振的阴影,开始重拾昔日的辉煌和自信。

但不可否认的是,目前的俄罗斯距普京所设定的强国目标,显然还有相当的距离,所以普京当仁不让的选择重新回归。这一点甚至早在其第二个总统任期即将结束时,就已经设计好了。为了不破坏“游戏规则”,他为暂时旁落的“大位”选择了一位可靠的“看护人”——俄罗斯现任总统梅德韦杰夫。

同为克格勃出身的两人,显然存有更多的默契,为了俄罗斯的未来,两人达成了一项政治交易。是的,强势如普京有时候也不得不做交易,尽管这交易可能不那么光彩,但这至少证明了普京不是一个彻底的独裁者——真正的独裁者是不需要做交易的,按我说的做就可以了。

如今,普京终于如愿以偿重掌俄罗斯大权,他有理由为此感到骄傲和自豪。“男儿有泪不轻弹,只是未到动情时”,不必为自己的流泪遮掩,就让喜悦的泪水尽情的挥洒吧!只是在高兴之余,重登大位的普京需要重新审视摆在他面前的任务。从某种程度上说,当前的俄罗斯面临着比他第一次担任总统时更大的挑战。

现在的俄罗斯可以说正处在一个上升的瓶颈期。我们都知道,把一个烂摊子收拾的稍微像样一些相对比较容易,但若把这个摊子再提升一个档次,让它登堂入室,那就难了。这跟竞技体育也有点像,最初的记录总是最容易打破,越到后来记录就越难打破。事实上普京在其前两届任期内,之所以带领俄罗斯迅速走出了经济低谷,很大程度上是沾了国际石油价格猛涨的光,使得俄罗斯几乎不用发展民用制造业,坐着就把钱赚了,而且是赚的盆满钵满。

反观现在的俄罗斯,一方面虽然经济相较于上世纪末得到了长足发展,但过分依赖资源的单一经济解构,开始越来越显出其弊端;另一方面,寡头政治又有了抬头的迹象,社会两级分化日益严重,腐败盛行,民主与法治不彰,这一切都导致今日的俄罗斯难以保持足够的发展后劲。此外,俄罗斯当前所面临的国际形势也日益严峻,美国的钳制自不必说,欧盟和北约都在不约而同地挤压、压缩其战略空间,这也为普京重新上台,引领俄罗斯发挥更大的国际影响力,制造了不小的障碍,同时也进一步限制了其崛起壮大。

这和中国目前所面临的国际形势有点相似,不同的是两者所面临的国内形势有差异,简单说就是俄罗斯国内的情况要差的多,主要表现为其内生力量明显不足,突出体现在民族团结、制度设计、经济解构和民生保障等方方面面,都难如人意。一句话,就是以经济实力为代表的综合国力目前其同中国基本不在同一个水平线上,至于和美国比那更是有着天壤之别,而且这种差距是全方位的。俄罗斯目前唯一的优势依然体现在军事方面,但因为受经济实力制约,其这方面的优势目前也已到了岌岌可危的地步。

总之,在现在的基础上,俄罗斯要想在短期内(十年以内)重新达到过去苏联时期的综合国力和国际影响力,目前看来有相当的难度,从其当前所面对的国际、国内形势来看,甚至几乎是完全不可能的。普京治国向来以铁碗著称,但铁碗有时候是需要实力来说话的,没有实力穷横是不行的,就像我们的某个邻邦那样,只会沦为国际社会的笑谈。当然了,不能简单的拿俄罗斯与之对比,毕竟两者不具有可比性。但不管怎么说,俄罗斯要想重新崛起为世界强国,其应该首先要解决好国内的事情,而这更多需要的是智慧而非铁碗。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016