注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】下属喜欢什么样的上司  

2012-06-01 18:36:21|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“领导是一门艺术”,但显然领导又不仅仅是一门艺术,如果只是如此狭隘的理解领导及领导行为,那就有点太看低“领导”这个“行当”了。

照我的理解“领导艺术”中的这个“艺术”,它的含义多半是指一种“术”而非“道”。我们知道“术”是战术层面的东西,只能算是一种比较聪明的手段;而“道”则是战略层面的,它涉及到的是一种大巧若拙、大智若愚的高级智慧,两者是完全不可同日而语的。

当然了,如果一个人自身正的话,能够把领导的艺术研究好、运用好,也不失为一名成功的领导者;反之,若其身不正,那么其所谓的领导艺术恐怕也只能沦为一种“弄权之法”、“御人之术”而已,这在专制社会或许会有用,但若在相对民主开明的社会中,恐怕就不那么灵光了,这对领导者和被领导者来说,都算得上是一种灾难——领导者感到处处掣肘,被领导者则普遍感到压抑。这样一个集体,你很难想象它会取得真正的成功和业绩。

说了这么多,作为一名领导者到底应该具备哪些品格和素质呢?或者换个角度问:下属到底喜欢什么样的上司(直接领导)呢?我想无外乎以下几点。

首先,领导——一个单位或部门的负责人——应该是一位正直的人,应该称得起做人的楷模。这个要求看似很高,其实也好理解,因为领导毕竟不同于普通人,他(她)是普通人中的优秀分子。我认为,对于一名单位负责人的要求,人品是第一位的,素质是第二位的,因为这涉及到一个根本的大方向问题,方向错了,能力越强,其可能造成的危害越大。当然了,人无完人,这个世界上本没有纯粹的坏人和纯粹的好人,但是作为一名领导者,人们有理由对其人品有更高的期待和要求,因为这涉及到一个集体的根本利益,我想这很容易理解,不需要做过多的阐释。

其次,作为一个单位的负责人,一定要公道正派,胸怀大局,对下属一视同仁,不搞拉帮结派,拉一帮压一帮,甚至挑唆下属之间争斗,自己从中取益。那位说了,你也太瞧不起现在的领导了,连这点最起码的素质都没有?您还别说,现实当中还真就有这种糊涂领导。对属下不完全一视同仁倒也罢了,还专门对自己瞧不上的下属,采取自以为隐蔽的方法进行多方打击和压制,甚至不惜以牺牲单位团结为代价,采取暗中挑唆的手段,让自己不喜欢的下属之间产生矛盾与隔阂乃至争斗,自己则作壁上观。孰不知,作为一名领导其最重要和最起码的职责之一就是,维护单位的团结和稳定。一个集体如果不团结、不稳定,那很难出工作业绩,这是显而易见的道理。

另外,作为一名单位负责人,如果没有全局观念,事事都从一己私利出发去考虑问题,完全以自己个人的好恶去评判是非,对自己好或对自己有用的下属就百般维护和器重;对自己不好或自认为在单位无足轻重的下属就不予重视甚至处处刁难,试想这样一个单位能团结吗?!只能是离心离德,一盘散沙。在这样的单位,领导本身就没有摆正自己的位置,什么该做,什么不该做,心中没有章程,只知道盯着眼前的利益,凭着自己一时的好恶去处理一些事情,不顾大局、不顾长远,就图眼前痛快,这样能当好领导吗?可以说这已经丧失了最起码的领导素质。当然了,在现实中这样的领导不见得就像我上面说的那样,明目张胆、明之眼漏地搞那些小动作,甚至表面上都还过得去,表现的一团和气,但往往是背后里使绊子,这就不厚道了,实际上更加为人所不耻!

再次,作为一名领导者一定要有容人之量,所谓“宰相肚里能撑船,将军额头能跑马”。在一个集体当中,往往什么人都有,各方面素质良莠不齐,这是肯定的,五根手指头还不一边长呢。要用人之长,弃人之短。汉高祖刘邦自谓带兵打仗不如韩信;运筹帷幄,决胜千里不如张良;治国安邦不如萧何,而他自己唯一的长处就是能让这些人“为我所用”,充分发挥他们每个人的特长,最终夺取了天下。

领导者即使在自己的业务领域之内,也要敢于承认自己不是万能的,许多工作要靠大家去完成,要懂得欣赏和利用下属的长处。下属做出了成绩要及时给予肯定,必要时要向上级推介表彰下属的工作,而不是专挑下属的毛病向上面打小报告。要让下属知道自己得到了重视和重用,这对于调动大家工作积极性大有好处。做领导最忌的是:出了成绩算自己的,出了问题就往下属身上推。这样的领导往往最不得人心,也是最不服众的领导,很难想象如此领导带领下的集体会做出什么出色的成绩,不出乱子就已经算是烧高香了。

此外,作为领导,要容许下属犯错误,更要容得下下属的“直言犯谏”。敢于直言的人往往都有点正义感,他说的不见得都对,但其出发点和落脚点肯定是好的,只是可能不那么现实,太理想化了。保护这种正义感,就是在保护一种实干加巧干的精神。在工作中要“为上”也要“为下”,毕竟单位的所有工作都是下属在捧着你干,不要动不动把自己放到上级那头,摆出一副对下级高高在上、求全苛责的样子,那样只会另下级感到反感和厌恶,从而严重挫伤工作积极性。高明的领导都善于为下属“撑口袋”,为手下人谋利益,这样大伙才能一心一意替你卖力。表面上施以小恩小惠,不如诚心实意对待大家,只要你是出于公心哪怕是批评,人家也乐得接受。另外批评的方式方法也很重要,尽管你批评的出发点是对的,方法不对,弄不好也会适得其反,这里还真是需要一种积极正面的领导艺术。

最后,作为一名领导者要能做到以身作则。这是对领导者最低、最基本的要求。这里所指的以身作则,更多的是指在如何做人、如何处理一些事情方面,而非单单是指在工作方面以身作则——这恰恰是比较不重要的一个方面。一名成功的领导者,并不一定业务一流,但他(她)一定是处理人际关系、安排复杂事务、组织协调公关的高手,是能够调动其所能调动的一切有利因素,去化解矛盾,成就事业的行家。当然了,作为领导能够懂业务,肯定不是一件坏事,但一定要把握好一个度,找准自己的位置,不能越位,否则劳心劳力的是自己,最后还不见得能达到好的效果。

领导要做到疑人不用,用人不疑,要对自己的手下抱有起码的信任和尊重,不要动不动把下属当作少不经事的儿童看待,整天的督促着鞭打小牛往前赶,尤其是对那些身负多项工作任务的下属,要给予充分的理解,凡是这样的下属在正常情况下一般都具备基本的职业素质和修养,否则也不会对之委以相对比较重要的责任,要相信他一定能摆布好自己的工作,在规定时限内完成任务。一个人的精力毕竟有限,担负过多的任务,有时候工作难免会打折扣,对此既要对当事人提出批评,更应给予帮助,而不应只是一味的督促、苛责,这样很容易令人产生逆反心理,不利于工作开展。

领导是一门艺术、一门学问,更是如何做人的试金石。一个人的人品如何,其走上了领导岗位后更容易被看出来,这也决定了其最终能否成长为一名成功的领导者的关键所在。领导不是因其身份地位而自然产生权威(至少不会产生全部的权威),而是通过其一系列的言行和作为逐渐累积产生威望。

要成为一名让下属喜欢的上司很容易,只要做一名让大家喜欢的人就可以了。这不需要什么“艺术”,更加不需要什么算计和手段。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016