注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】新福初体验  

2012-07-14 10:50:17|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼,入手新福已经半个月时间了,这段时间可以算作是自己的“新福(幸福)”初体验时刻。也许是因为买车的打算由来已久,时间抻的太长了,感觉有些麻木了,所以当真正完全属于自己的一台汽车摆在面前的时候,反而并没有感到特别的喜悦,当然了那种难以言传的幸福感还是有的,只不过伴随着这种幸福感的还有一种淡淡的隐忧——轻松自如的驾驭新福,于我还是一种考验。总之现在的心情很复杂,套用一句时髦的话来形容那就是:这是最好的时刻,这是最坏的时刻。

尽管自己从第一次摸车算起,到现在差不多也有两三年的“驾龄”了,但实实在在地讲,自己依然还只是一名新手,因为确切的计算下来,这期间自己坐在驾驶室中的累计驾驶时间不超过30个小时,并且这种驾驶体验是高度碎片化的,没有形成连贯的驾驶经验积累,而这就成了当前自己体验“新福(幸福)”的最大绊脚石。我必须要过这一关。

粗略的估算了一下,这期间我驾驶新福凡十余次,总行驶里程200余公里,大部分时间都是在早晨五六点钟,街上车少人稀的时候,有两次是下午四五点钟。这样练习的主要目的是熟悉新福性能,摸索掌握在不同路况下处理各种情况的技巧,以期尽快形成良好的驾驶习惯。

需要特别指出的是,这当中自己正式执行出车任务两次——去老丈人家,一次来回四十余公里——均安然达成目标。只是那道儿太“坑车”了,特别是会州城往铜矿方向走的那条道儿,坑坑凹凹的,尤其是跨过火车道刚进村儿那一段儿,雨后一连几个大水坑,让人心里直打鼓——这要是在水里中途熄火那就崴了。好在来回两次均安然通过(这是最近岳父“五七”时回去的事情,上次回去的时候那里还没有水)。其他路段虽然也坑凹不平,但小心驾驶倒也无虞。入村之后狭窄的村村通水泥路,也很考验驾驶技术。第一次回去的时候,正是在到达目的地后的一次倒车调头过程中,不小心斜拱上了一堆砂石,造成汽车前脸侧面下方一处明显的划痕,当时心里那个气恼与心痛就甭提了!拿新车练手,实在是太奢侈了,伤车又伤心。还出过一次状况是,刚提回车的头几天,在城北练车的时候,也是在一次倒车过程中,不小心让车尾下缘蹭到了马路牙子上,也造成了一处不太明显的划痕。

至于在行驶过程中,因不熟练或预判不准而导致的一些驾驶失误,也时有发生,所幸没有造成事故,但却也严重地挫伤了驾驶信心。比如分别在一次左转弯、一次右拐入小区大门和一次左拐出小区大门过程中,就曾因为预判不准确或过于小心谨慎,而刹车太急导致汽车熄火,不得不手忙脚乱的重新启动发动机,狼狈地驶离现场。可以想象如果当时情况复杂,人车众多的话,就可能会造成事故。

到目前为止可以这么说,一般的正常行驶应该没什么问题了,包括跟车等红绿灯、绿灯起步、左转向、右转向等等,但在小区内腾挪,出小区大门特别是左拐出小区大门,现在对我来说还是一个不大不小的考验,不过只要勤加练习,逐步摸索出一些应对技巧,相信会逐渐适应的。我想无外乎就是一个字“慢”,只要你足够慢就不会有事,当然光慢也不行,还要果断,一旦感觉没有障碍情况明朗了,就应果断的加油驶离,以免妨碍别人。此外,在人车众多的大街上中途360度大转弯,对我当然是更大的挑战,这只能在今后的驾驶过程中慢慢积累经验。我认为技术是一个方面,心里素质可能更重要,不急不慌,按照操作要领,把每个动作做到准确到位,就应该没什么问题。

驾驶新福这些天,这车到底怎么样心里应该有了一个基本的评判,简单说一下。首先是感觉这车起步非常稳,离合的联动点很好掌握,到目前为止我还没有出现过起步熄火的现象。当然了,你可能会认为这车起步肉,其实不然,只要你舍得给油(都不用给大油),照样会一下窜出去,但除非是在路况极好,前方没有障碍的情况下,我想平时起步没有人会选择一下子窜出去的。反正新福在抢绿灯的时候,一点都不逊于其他任何车辆,这一点我已经反复验证过了。

新福的加速性能也是不错的,特别是三档以后,提速迅捷,真的有一种推背感,平稳地踩踏油门踏板,速度提升快,且非常平稳,匹配适合的档位,加速比较线性,并且感觉后劲十足。在车窗全封闭的情况下,车内噪音控制的也还可以,速度不是很快的话,基本上只听见胎躁,如果不是刻意捕捉,很难听到发动机的声音,特别是怠速时,发动机声音更小。

换档平顺,档位清晰,换档时那种“咯噔咯噔”的吸入感,让人感到放心。但是五档和倒档挂着有些费劲,吸入感也不是很明显,还得需要慢慢适应。因为是新车磨合阶段,要求驾驶速度不宜太快,加上自己又是新手开新车,所以平时行驶速度并不快,平均也就是四五十迈。跑过几次平铁线,稍稍放纵一下自己的右脚,速度一般也就在六十到八十之间,只是在极少的情况下,我才让车速开到过九十到一百,应该没有突破过一百,时间持续不过十几秒钟。这是到目前为止,我开过的最高速度。按要求新车磨合阶段,这都是不允许的,但是偶尔撒一下欢儿,我想应该也不会有什么大问题。

一个美中不足是,这车的底盘太低,走坑凹不平的乡村道路,不小心容易“拖底”,到现在为止我感觉就已经有过几次拖底了,让人心里直打鼓。其实,看数据新福的底盘离地间隙并不是最低的,但显然肯定也不在较高之列,这无疑大大影响了小车适应各种路况的通过性。当然了,这算是轿车的通病,各种轿车在这方面的情况都差不多,没有明显的差异。

特别值得一提的是,新福的坡道起步辅助功能真的很好用。在坡道停车起步时,你只要踩住刹车踏板三秒钟,该功能就会被自动激活,然后你就好整以暇地好好体验坡道起步吧。当你松开制动踏板去踩油门的时候,无论多大的坡,汽车都决不会往后溜,这种状况会维持三秒钟时间;你也不必重踩油门,让发动机轰轰直响,而是只需轻踏油门,慢抬离合,汽车就平稳的起步前进了,那种平稳放心的感觉真的很棒,这个功能对新手来说真是太实用了。

前两天,刚刚给新福换了一套真皮坐套,顺便把那两处划痕处理了一下。原本以为很简单的事情,没想到只那两处划痕就足足耽误了一天的功夫,因为调漆需得是晴天,但这些日子几乎天天阴天下雨,无形中就耽误了许多功夫。换坐套,安装挡泥板也整整用了一天时间。银丰的那个小伙子活儿做的很细致,但就他一个人,加上活儿又多,所以我那车在他那儿足足存放了两天。期间,换好坐套后,我们回了一趟老家(妻子娘家),回来后昨天才刚刚把挡泥板换上。现在,这车基本上不差什么了,该预备的都预备了,牌子也上好了。现在我唯一的任务就是抓紧练车,尽快让自己达到传说中的“人车合一”,到那时就好了。我相信今后感觉会越来越好的。

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016