注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】伦敦猜想  

2012-07-20 13:40:49|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再过一星期第三十届伦敦奥运会就要开幕了,四年一次的人类狂欢将要在伦敦上演怎样的传奇,我们拭目以待。伦敦,你准备好了吗?

伦敦在历史上已经举办过两届奥运会,分别是1908年的第四届奥运会和1948年的第十四届奥运会。第三十届奥运会将是伦敦这座城市举办的第三届奥运会,届时伦敦将成为人类奥运史上第一座曾经举办过三届奥运会的城市,这本身就是一个难以逾越的历史传奇,将来也许只有巴黎才会续写这样的城市传奇。某种程度上讲,这代表了一座城市无与伦比的影响力和创造力。

在新世纪,伦敦能够举办一届出色的奥运会吗?答案应该是毋庸置疑的,很少有人会置疑这一点,但同样也很少有人认为伦敦将会超越北京,营造另外一场旷世盛典,就连现任奥组委主席罗格都不否认这一点,他认为伦敦超越北京是不可能的,但伦敦将会为世界奉献一次精彩而独特的体育盛会,伦敦同样不会让世界失望的。

我们知道,像伦敦这样老牌的世界超级都市,举办一届奥运会从财力、物力和创造力方面来讲一点都不成问题,成问题的是其民众的支持度和当前所面临的安全形势。可以说伦敦市民或者说是英国民众,早已告别了那种单纯的靠举办体育盛会,来提升自信心和自豪感的初级阶段,人们的精神需求和实现,多元而丰富,理性思维时刻占据着人们的大脑,人们更关注自身内心的感受,而对所有的“宏大叙事”都持有一种本能的审慎和警惕,认为这有可能会伤及民众的福祉,比如纳税人的钱是否花的值当,毕竟他们认为自己的城市已经足够繁荣和伟大,已经不再需要这些“锦上添花”的东西去证明什么。

但同样不可否认的是,在美国引发的全球金融危机乃至目前欧债危机的世界大背景下,举办这样一场体育盛会,对于提振民众信心,解决就业等实质方面的确不无裨益,英国人不会考虑不到这一点,所以他们对奥运的民众支持率实际上应该也不算低,否则伦敦奥运会早就泡汤了,但若说其民众支持率能达到北京那样90%以上的高度,那也是绝无可能的,老实说能过半数就算不错了。

伦敦奥运会在奥运安保方面会出问题吗?这个真的很难说!尽管英国人已经为此全力以赴,其所采取的奥运安保措施之严密程度,达到了历届奥运会之最,但依然很难保证不出问题。就拿最近闹的沸沸扬扬的所谓楼顶架设反弹导弹设施来说吧,这体现了伦敦奥运安保方面的良苦用心,但却遭到了民众的激烈反弹,为这一地区带来了不必要的额外关注,从而可能埋下安全隐患。也就是说,不管这一措施能否顺利实施,这一地区已经因此而过度曝光,已成不争的事实,所以居住在这里的人们只好选择暂时离开。我想这是明智的选择。因为伦敦毕竟是国际恐怖势力高度关注的焦点城市之一,处于奥运期间的伦敦更是如此,所以奥运安保问题或为伦敦举办本届奥运会所面临的最大考验之一。

在本届奥运会上,英国能够凭借东道主之便问鼎奖牌榜冠军宝座吗?这个问题很好回答,我认为这几乎不可能。但其有可能问鼎前三的位置,至少应该能列入前五名。至于第一,我想无非在中美两国之间产生,这应该没什么悬念。

刘翔能在伦敦奥运会上续写雅典传奇吗?这要取决于刘翔本人及其主要竞争对手目前的竞技状态,及临场发挥情况。就目前形势看,刘翔欲续写传奇以弥补北京奥运之憾,有相当的难度,主要是其所面对的对手太强大了,而其本人目前的状态显然不是很好,但愿他能在最后的一段时间里迅速调整状态,达到最高点,并临场超常发挥,或还有希望再次问鼎奥运冠军宝座,为自己的田径奥运体育生涯画上一个圆满的句号。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016