注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】北京暴雨忧思录  

2012-07-24 20:11:24|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月21日,北京遭遇了61年有完整记录以来最强的一次降水过程,全市平均降雨量达到170毫米以上,其中受灾最严重的房山区部分地区,更是达到了惊人的500毫米以上降水量。截止目前,这场特大暴雨已经造成北京地区12万人受灾,37人死亡,7人失踪,数千人被临时转移,直接损失粗略估算据说已达百亿规模。

去年的这个时候,北京也曾遭遇暴雨袭击,但显然那次降水的规模远不能跟这次相比,不过因为当时北京差劲的排水系统不能有效发挥作用,当时同样导致市区全面浸水,有人甚至在微博上面调侃:请到北京来看海。

类似的调侃也在武汉等一些城市出现过。这在当时集中反映了当前中国各大城市在某些基础设施方面的欠账。外媒也曾对此进行过集中报道,认为中国的城市普遍外表光鲜,实则金玉其表,败絮其中。由此还引发了一场关于如何建设我们的城市的大讨论。

一个普遍的共识是,西方发达国家城市的基础设施主要体现在地下(人家地表也不错),而中国的城市基础设施主要体现在地表。人家的城市排水管网发达,里面能跑车,而中国城市的给排水系统落后,里面则仅能容一人爬过。相信看过《疯狂的石头》这部电影的人,肯定会对中国城市给排水系统的逼仄狭窄留有深刻印象,那反映的还是我们一座中央直辖市(重庆)的情况,至于其他城市会是一种什么状况就可想而知了。

相比之下,上海、青岛、大连、长春等城市的地下管网特别是给排水系统设施,据说比其他城市就要好很多,这与上述城市当初在受西方列强殖民时,所秉持的城市建设理念不无关系,可以说人家在百年前为我们留下的基础设施,到现在都还在发挥作用,这不能不让人唏嘘感叹之余,产生丰富的联想。被殖民的历史当然不值得称颂,那是我们心中永远的痛,殖民给我们带来的耻辱是多方面的,但因这种鲜明对比而产生的耻辱,莫此为甚!

国人好面子,中国人喜欢搞形式,这在世界都是出了名的。我不知道中国人这种特殊的人文基因是什么时候形成的,在我们几千年的传统文化基因里,能否找出蛛丝马迹。其实中国人有时也是很务实的,甚至务实的有点势利,但的确中国人又很爱面子,为了好面子又不惜劳民伤财大搞政绩工程,这真是矛盾的让人纠结。当然了,是人就好面子,在这一点上东方人和西方人没有本质区别,但显然这里面有一个度的问题,凡事太好面子了,那就是虚荣。

也许可以这样评判:中国的老百姓大体上是务实的,而官方太好面子。也就是说在中国数千年的官场文化中,“好大喜功”的不良基因被顽强地继承了下了。这期间虽多有改良和修正,但始终不能从根本上治愈这个顽疾。

再回到北京暴雨上来,应该说经过去年的教训,北京的供排水系统及一切其他相关设施,肯定会得到当地政府相当程度的重视,并会在短期内得到全面修复和完善,否则今年的这场大暴雨所造成的损失肯定会更大。其实硬件是一个方面,一些软件方面的因素也不容忽视。这包括对灾难的预警、群众的防灾意识和自救能力等等。就拿这次的北京暴雨来讲,相关部门的预警不可谓不到位,从暴雨蓝色预警到黄色预警直至橙色预警,通过各种渠道先后进行了发布,但显然没有引起市民的足够警觉和关注,乃至一些大规模的集会活动都没有取消,人们的户外活动也没有因之有太多减少,这直接增加了人员死亡和失踪的概率。这与相关知识的宣传普及不到位,人们的防灾意识薄弱,有直接关系。

最近看到一个电视画面,就在北京暴雨期间,一座立交桥附近,桥下是深达数米的积水,有一个人驾驶一辆越野车在水边迟疑了一下最后还是开进了水里,结果被困在了里面。需要指出的是,他身后并没有车流滚滚,他完全可以选择原地掉头离开,可他没有这么做,而是义无反顾的选择了往前冲。他以为他开的是水面冲锋舟吗?!无知者无畏,这是最好的例子。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016