注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】伦敦——拒绝团体操  

2012-07-28 20:54:05|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伦敦奥运会开幕式没有团体操,这完全在我的意料当中。

一度在我的印象中,大型体育盛会的开幕式就是大型团体操的集中展演,相信很多人都曾有过这样的印象。我不知道这种印象到底是如何形成的,就我个人而言,我认为很可能是从1990年的北京亚运会开幕式之后,开始产生这样的印象。那也几乎是自己通过电视关注体育盛会的肇始之时。而在那之前两年的1988年汉城奥运会,我则一点印象都没有,倒是对1984年的洛杉矶奥运会印象深刻。

当然了,我对洛杉矶奥运会的了解,决不是通过电视直播实现的——那时候电视在中国大陆还远未普及——而是大约在1989年从一本体育杂志上了解到的。显然,那本杂志肯定也对汉城奥运会进行过回顾,但因为中国体育代表团在那届奥运会上的表现乏善可陈,因而只是一笔带过了,而对中国奥运代表团实现了金牌和奖牌零的突破的洛杉矶奥运会,则进行了浓墨重彩的回顾描述,也正是在那个时候,我开始知道了许海峰、李宁等大名鼎鼎的名字。确切地说,那也很可能是自己最早通过纸媒比较详细的了解“奥运会”这件事,因而显得特别印象深刻。

接下来,1992年巴塞罗那奥运会的开幕式,我就已经通过电视观看全程直播了,为此几乎熬了一个通宵。因为西班牙和英国几乎处于同一个时区,和本届伦敦奥运会开幕式一样当时的开幕式也是在凌晨举行。到现在我都还清楚的记得那届奥运会开幕式的一些著名桥段,比如一艘大船在蔚蓝的大海上航行,周围聚集了一大群身着奇装异服的人们,张牙舞爪的簇拥前行。整个场面乌烟瘴气,毫无“美感”可言,当时感觉比我们整齐划一的团体操差远了,因而觉得很是失望。现在看来,那个场面表现的实际上是“大航海”时代的西班牙,纵横驰骋的场景,应该是很有历史感和文化含量的一幕表演,显然要比直白寡淡的团体操表演要强的多。也正是从那时开始,我才知道体育盛会的开幕式表演,原来还可以有团体操以外的另外一种面貌。

我确信,当年北京亚运会的开幕式表演一定借鉴过韩国的经验,同处东亚的韩国与我们有着差不多相同的审美取向,你只需看看今天朝鲜举办的“阿里郎”大型团体操表演,就可洞悉这当中的奥妙。

其实,在奥运会开幕表演史上,西方国家也并非完全没有过团体操。特别是在上世纪前半叶,这种团体操表演的取向还是比较明显的,一个突出的例子就是1936年举办的第十一届德国柏林奥运会,那是在纳粹德国举办的一届奥运会。看看那时候的影像资料,你就可以领略那届奥运会开幕式的恢宏气势,作为集权与专制的象征,那在当时代表了希特勒的野心。

如今伦敦奥运会开幕了,果不其然,英国人拒绝团体操。英国作为人类历史上第一个真正意义上步入现代化的国家,他们有太多的东西值得在奥运这个大舞台上去展示。英国绅士的表演,注定优雅浪漫而个性张扬。可以说整个伦敦奥运会开幕式表演,除了展示工业革命及铸造五环升空的那一段,显得气势恢弘之外,其他几乎所有的桥段都显得有点“零乱”和“小家子气”,然而就是这种零乱和小家子气,却为我们讲述了一个个动人的故事,是的,伦敦为世界奉献了一幕幕精彩感人的故事情节,中间穿插了一段段视频,使得各个故事更加连贯,并且气势夺人。可以说将电影手法充分介入到奥运开幕式当中,是英国人的一大创新。这样的开幕式表演,充分照顾到了数以十亿计电视观众的需求,这体现了英国人的精明,花最少的钱,取得最大的视觉效果和宣传效应。据说伦敦奥运会开幕式表演的预算大约只相当于多哈亚运会开幕式预算的四分之一,至于和北京奥运会开幕式比那就更是小巫见大巫了,但我们看到其最后所呈现出来的效果,却一点也不差,甚至从某种角度讲,其更加具备震撼人心的深层力量,我们知道那是科学与理性的力量。如果说前者更多给人的是一种视觉震撼的话,那么后者更多给人带来的是一种心灵的震撼。

回顾奥运历史,我们不难发现一个规律,凡是在集权专制色彩浓厚的国家举办的奥运会,其开幕式多青睐整齐划一、气势恢宏的团体操表演,因为那代表了“思想统一”和步调一致;而在民主国家举办的奥运会开幕式表演,则更倾向于表达个性,展示该国丰富多元的历史文化,1996年的亚特兰大奥运会、2000年的悉尼奥运会和2004年的希腊雅典奥运会,都是这方面的典型代表,今天的伦敦奥运会与之一脉相承,在这个方向上更是达到了登峰造极的地步。而2008年的北京奥运会,则近乎完美的实现了两者的融合,这是北京奥运会不同于以往任何一届奥运会的最大特征,在世界奥运史上打下了深深的中国烙印,留下了浓墨重彩的篇章。

一个细节可以充分体现北京奥运会和伦敦奥运会开幕式的本质不同,在运动员入场过程中,北京奥运开幕式上站列两边热情欢迎的是,经过精挑细选不停跳跃鼓掌的漂亮姑娘们,而伦敦开幕式上则是一些七高八低、男男女女的鼓手们。他(她)们同样脸上都洋溢着欢乐的笑容,但哪个更轻松一望便知。相比于多名北京姑娘累瘫在地,我想伦敦的那些鼓手们顶多也就是手腕发酸而已。其实奥运会就是一个欢乐的聚会,没必要搞的那么紧张、那么郑重其事。看看伦敦奥运开幕式上那些群众演员松弛的表演和粗陋的道具,我想我们应该深味其中深意。当然了,我们毕竟是第一次举办奥运会,有些用力过度,原也是可以理解的。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016