注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】自驾下板城  

2012-08-15 18:10:18|  分类: 新福体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假期间,外甥过这边住了些日子,因为马上就要开学了,上周末我亲自驾车把他送回了家。大妹他们家住下板城,是塞外名城承德下辖承德县的县城所在地,距离我们居住的小城大约80公里的路程。这是到目前为止,我驾驶新福行驶里程最长的一次旅行,感觉还不错,应该说圆满的达成了任务。我把这看作是对自己的一次中考,之前经历的是几次小考,比如三次驱车陪妻子回她娘家,就可以看作是三次小考。

对这几次“考试”,我给自己打出的分数是,第一次小考58分,不及格;第二次62分,算刚刚及格;第三次是70分;而最近的这次中考,我给自己打的是75分,妻子给我打了80分,算是对我的鼓励吧,因为这之前她净打击我了,为此我们还小吵了几次,最后她不得不承认激将没有激励好,对于新手来说,没有比树立信心更重要的事情了。

应该说最近的这次“中考”,就算是一次树立信心之旅。来回160公里的路程,单程用时平均1小时20分左右,除在去程的时候行驶到双桥区与承德县交界的三叉路口处,因左拐躲避侧面直行车辆时,可能是没有及时降档的缘故(接近目标区域时我已降为三档,但显然档位还不够低),这导致在车辆缓慢拐弯过程中熄火一次,其余没有发生什么较为明显的失误。

至于车速当然是以安全求稳为主。去程平均时速在60-70之间徘徊,很少有突破80的时候;回程时速度要快一些,平均时速应该在70-80之间,在路况允许感觉完全能够掌控的前提下偶尔也飙到过100左右,但每次持续时间都不超过10秒。这时候,新福高速行驶的稳定性得到了淋漓尽致的发挥。合理的整备之量、宽大的轮胎、扎实的底盘以及随时发挥作用的车身稳定系统,使得车辆无论速度多快都不会觉得飘,让人感觉心里特别踏实。下坡及高速行驶一段距离后,我往往会选择带档滑行,这时的油耗应该为零,感觉非常爽,并且在正常行驶过程中常有意识的用油门控制车速,尽量少用刹车,我感觉这同样很省油,也不伤车。

在一次上坡的时候,一开始感觉坡度不大,一时间就犯懒了,没有适时减档,这直接导致爬坡后期牵引力不足,速度提升困难,明明油门踏板已经踏下一半的行程了,转速达到了3000以上,可速度就是提不上来。好在这样的距离并不长,算是明知故犯吧,就那么生踩着油门上去了,估计当时的瞬时油耗肯定高的吓人。

以我这样的行驶速度,一路上被超车是经常的,而超车的机会就少多了。我清楚的记得除了一些三轮、四轮货车和少数重载卡车外,真正的乘用车,我只超过三台,其中两辆大客车还是跟在别的小车后面超过去的,有点投机取巧了。我记得就超过一台小汽车,是一辆本田,好像是锋范,也可能是思域,没太看清楚。至于超我的车,我大体也有印象,其中有好几台都是别克,不是君威就是君越,此外还有几辆其他品牌的SUV,屁股后面两个粗大的排气管子很显眼。有点意外的是分别有一辆捷达和比亚迪F3居然也先后超了我,而且是“一骑绝尘”的那种,须知当时我自认自己的速度并不慢,至少在80迈以上,这我记得很清楚,可见那两辆车的速度得有多快。

在回程行驶到凤凰岭梁附近的时候,可笑的是有一辆白绿相间的奥拓居然也想超我,透过后视镜看得很清楚,跃跃欲试的样子。心里话,就算你哥哥是奥迪吧,也不能这么猖狂啊,真要是让你超了,都对不起我的新福!毫不犹豫加大油门,迅速把对方远远的甩在了后面。狂奔一程后,再观察后视镜,早不见影儿了!尽管甩的不是奥迪是奥拓,心里也很美。我想这也算是开车的乐趣之一吧,否则梗着脖子长途驾驶,实在是一件很累人的事情。

目前新车行驶里程650公里,再有400多公里差不多就出磨合期了。这期间一点都不能马虎,我力争尽最大努力磨合出一款高性能发动机,首先是不能肉,最大限度地发掘出其性能潜力,其次是整体要达到一种平衡,使整车处于一种和谐状态,以此提升发动机性能和使用寿命。另外,我不赞成对新车专门拉高速,进行首保之前在高速路或国省干道上,有意识地适用各个档位高速行驶一段距离也就可以了,各方面条件允许的情况下不妨试探一下新车的实际速度极限,那就更理想了,当然了永远不要试图尝试它的设计时速上限,我认为那只是一个理论数值,真正操作起来会有相当大的危险。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016