注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】好大的水啊  

2012-08-02 14:02:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经很多年没有看到过发这么大的水了。

最近全国大部分地区连降大到暴雨,局部地区大暴雨甚至特大暴雨频发。多年来原本属于中部及南部省份专利的洪涝灾害,在中国北方地区也接连上演。继北京、天津之后,河北、山西、山东大部乃至内蒙古、东北部分地区,均遭遇了程度不同的洪涝灾害。南方各省份受强热带风暴和台风的影像,更是暴雨连连,洪灾不断。就连我们这地处冀东北、辽西一带全国有名的半干旱地区,近来也普降大到暴雨,原本干涸少水的河床,现在均已暴涨,呈现出多年来少见的泄洪行洪景象。

穿城而过的暴河,四道橡胶坝目前全都蓄满了水,这是橡胶坝建成以来蓄水量最大的一个年份。去年橡胶坝里的水也不少,但显然没有今年回水面积大、蓄水满。至于刚刚建成橡胶坝的头几年,则几乎是年年干涸,到了夏天河床上翻滚的是层层“绿浪”——那是满河床近一人高的绿草。而现今橡胶坝里拦起的则是连绵数公里的碧水,就像一条玉带蜿蜒穿越城区,给这塞外小城平添了几分秀色,也为这难捱的夏日带来了一缕清爽的凉意。

早晨上班,乘车经过近年来新建的城南大桥,但见上游河道被橡胶坝截断成几阶水梯,水漫坝体,顺次而下,如同一条宽大的布匹,从织机上层叠铺落,瞬间被下游的草丛分割掩蔽,化作屡屡丝带,在河床中明灭出没。

而在分局辖区东南方向的桲椤树川,看到的则又是另外一番景象。看得出来,那里的降水量比城区要大得多。这条宽不过二三百米的山川,现在几乎被河道占去了三分之一,浑黄的河水滚滚而下,如脱缰的野马,奔流不息。依山而建的公路紧贴着河道向前蜿蜒,个别路段水面几乎已与路面平齐,山体上到处都是哗哗流淌的溪水,与河道里的水汇合,不断壮大着水势。

某些河段河水溢过原先的河道,向两边漫灌,路肩下面的小树林此时都已泡在水中,一些河边的庄稼被淹,所幸的是两边依山而建的村落,大都还没有浸水,但是个别村庄的道路也早已成了“水道”,山上下来的溪水就从这些水道汇入河中。湍急的洪水奔腾而下,经过几处漫水桥时,急流勘勘穿过桥洞,发出巨大地轰鸣声。可以想象,如果这种强降雨再持续一天一夜,洪水就会漫过桥面,个别路段和村落就会被洪水淹没。

在我的印象当中,已经至少有二十年没有看到过这么大的洪水了。只要没有泛滥成灾,发点儿洪水也不错,有水总比缺水强啊。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016