注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】秋韵  

2012-08-29 11:37:46|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当地已经有近一个月没有经历有效降水了。期间偶尔也有阴天的时候,间或也会落下几滴雨点,但与7月末8月初时的强降雨相比,简直不可同日而语,可以说相比于南方,我们这边的雨季在进入秋天之后就早早的结束了。当地遭遇了“卡脖旱”,这对田里正在成熟的庄稼(玉米)来说无疑是一场噩梦。

然而设若不考虑庄稼的感受的话,眼下的光景对于人们来说还是很享受的。尽管早晚已经很有些凉意了,特别是早晨锻炼有时甚至感觉都有点冷,但只要稍稍添一件外套就不会有问题。“春捂秋冻”,秋天添衣不宜过快、过多的。而到了中午,则常常还是感觉有些溽热,但还远远达不到酷热难当的地步,这就起到了一个很好的阴阳平衡的作用,会让人在一天当中感觉相对比较舒服。我想这便是秋天的妙处了。

在一年四季当中,秋日的天空是最纯净高远的,空气的透明度非常好,“秋高气爽”四个字就是对秋天的最好写照,这在北方地区体现的尤为明显。老舍先生笔下的四季北京,我最喜欢的还是秋天的北京,不信你若问北京人喜欢什么季节,十有八九他们会选择秋天。是啊,秋天的北京是最迷人的。

其实不独北京,其他任何地方最美丽的季节,我以为差不多都该是秋季。明净高远的天空就不说了,单这适宜的温度就足令人留恋。此外秋天的色彩和声音也是最丰富、最有韵味的。应时的鲜花、缀满枝头的果实以及各色的树叶,此刻都已达到绚烂的极致,可以说没有哪个季节的色彩是如此丰富多彩、变化万千的,而湛蓝的天空则是这个多彩季节的永恒背景。蓝天之下,如黛的远山永远能勾起你无限的遐想。

秋天的声音并不以丰富见长,却也别具一种独特的韵味,无论是秋风的怒号还是秋虫的悲鸣,亦或是北燕南飞的长吟,无不给人一种寂寥疏阔之感,回味悠长之际透着几分悲凉。然而这悲凉却并不令人感到悲伤,其间律动的诗意美感,反让人觉得温暖而舒适。至于繁杂的市声是四季都有的,秋天也不例外,那是火热的生活交响曲,带给人的自是另外一种感受了。真正的秋声躲在这一片繁杂的背后,需要你用心灵去努力捕捉。

是的,感受这秋之韵不光用我们的眼睛和耳朵,也许更重要的是用心——一颗丰富而敏感的心。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016