注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】哎呀...!刘翔!  

2012-08-07 21:05:45|  分类: 奥运扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京时间17点45分,注定是一个让无数“翔粉”心碎的时刻。在当时进行的伦敦奥运会男子110米栏小组赛第六场的比赛当中,刘翔出现了重大失误,不得不退出比赛,从而无缘半决赛。结果,中国参加这一项目比赛的三名队员,除分在第五组的谢文俊以小组第三的名次顺利闯入半决赛外,刘翔和史冬鹏均遭淘汰,可以说曝出了本届奥运会开赛以来最大的一个冷门。

早在开赛前几日就已经有消息称,刘翔因最近的高强度训练导致旧疾复发,很可能将影响到接下来的比赛,但谁都没有想到会是如此严重的后果。此前不久孙海平教练也曾经说过,08年奥运会后,刘翔的伤病一度恢复的相当不错,在国内外重大比赛中屡有上佳表现,但那都是一枪决胜负,而奥运比赛却是要比三枪,这对刘翔是一个严重的考验。而遗憾的是刘翔却恰恰就倒在了第一枪上,这简直让人难以接受。

现在回想起来,刘翔踹栏倒地的那一刹那,时间仿佛凝固了一样,现场解说员本能的说出了一句“哎哟… ….”,之后竟然长时间处于失语状态,显然眼前的一幕太令人震惊和感到意外了,一时间大家都有点蒙了。过了一会儿,解说员像是刚刚才回过神来,万分沮丧,有气无力的接着说:“刘翔,倒在了赛道中间… …”。接下来,两名解说员又说了很多,惋惜之情溢于言表,其中一人甚至数度哽咽,显然刘翔在其心目当中是无可争议的英雄、偶像,现在眼看着偶像倒塌,其内心的沉痛是完全可以理解的。

刘翔也是我的偶像,这一点即便其在北京奥运会因伤退出比赛后,都没有改变过。那么发生在伦敦赛场上的这一幕会改变刘翔在我心目中的形象吗?老实讲,确实会有影响,但不会改变刘翔在我心目中的高大形象。我只是替刘翔感到万分的惋惜,我完全理解他,他承受的压力实在是太大了,我甚至没有资格去包容他,当然更不会对之产生一丝的恨意。对于刘翔,我除了痛惜还是痛惜,因为他曾经为我们带来过多么大的荣耀和自豪。曾经,在110米栏的赛场上,刘翔的出场就是王者降临,他那从容自信的风度气压全场,让人感觉是那么的踏实:冠军非翔莫属。

然而正是这样的期许,让刘翔背负了常人难以想象的压力。我清楚的记得,在刚刚结束的小组赛中,在起跑线上等待发令枪响的那一刻,刘翔曾经抬头瞅了一眼其上方的镜头,脸上略过了一丝不易察觉的笑容,那笑容透出一种无可奈何的苦涩,他非常清楚当时有多少目光正聚焦在其身上,我们知道目光是有分量的,可以设想一下,上亿人的目光带给人的那种心里压力该有多大。

八年前,雅典奥运会上,刘翔还是初出茅庐的神秘高手,就像本届奥运会上的孙杨,那时候他是没有压力的,他完全可以放手一搏;而四年前的北京奥运会和四年后的伦敦奥运会,刘翔已经是久负盛名的超卓高手,想赢怕输的心里肯定是有的,况且其伤病也是实实在在存在的,而且还比较严重,这种情况之下,刘翔还能勇敢地站到奥运赛场上,这本身就值得我们钦佩。

无论如何,刘翔时代已经结束了。天下没有常胜将军,更没有不落的传奇,当刘翔单腿跳过赛场,最后亲吻跨栏的那一刻定格之后,我相信,刘翔已经为属于自己的传奇,圆满地划上了一个句号。

感谢刘翔!祝福刘翔!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016