注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】我此次抵制日货或可收奇效  

2012-09-18 15:04:15|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入近现代以来,中国历史上曾出现过三次大规模的抵制日货运动。三次抵制日货的时间大致是十九世纪末叶、二十世纪初和二十世纪九十年代。最近的这次则是第四次。

众所周知,头几次抵制日货运动,到最后都不了了之了,对日本经济基本没有造成实质性的影响,反而一定程度的祸及到了本国经济,使当时原本就非常脆弱的国民经济遭受了严重损失。

为什么当时抵制日货没有收到预期的效果?实在是因为当时中国的国力太弱了,特别是头两次抵制日货的年代,中国国民经济规模很小,特别是民族工商业还非常弱小,对外贸易也不发达,日本经济对中国的依存度微乎其微。因此那个时候所谓的抵制日货,象征意义大于实质意义,纯粹就是一种本能的爱国举动而已,对于惩治侵略者打击对方经济发展,几乎起不到什么作用。

上世纪九十年代,同样是因为钓鱼岛问题,再加上日本政要频频参拜“靖国神社”,刺激中国民众自发掀起了又一轮抵制日货运动。当时中国经济经过了近二十年的改革开放,已经取得了长足发展,对外贸易特别是对日贸易规模日益扩大,但是综合经济实力依然有限。当时中国国民生产总值占世界经济总量的份额不足4%,经济规模大约仅相当于日本的三分之一,美国的十分之一。加之当时(现在也一样)日本政坛更迭频繁,对华政策左右摇摆,迫于国际及其国内方方面面的压力,当时日本的右翼势力并没有猖狂多长时间,就暂时敛声匿迹了,因此那次的抵制日货运动没有持续多长时间就风平浪静了,可以想象对当时的日本实体经济同样也没有造成什么实质性的影响。

而中国民众最近爆发的这次抵制日货运动,恐怕就没那么简单了,日本人真心应该要小心了!一个是,这次日本人一再罔顾历史事实,单方面采取步骤企图独占钓鱼岛,严重的伤害了中国人民的感情,比之上世纪九十年代有过之而无不及,中国民意的反弹和抵制非常激烈;再一个,中国综合国力已经今非昔比,特别是综合经济实力更远非那些年代可比。中国目前已经是世界第二大经济体,也是世界第二大贸易强国,日本对中国经济的依存度更是达到了历史最高点(另一个高点可能在盛唐时期)。

这表现在,首先日本在华有巨额投资,占其海外投资比例相当的份额;其次日本的工商业产品严重依赖中国大陆市场,最典型的代表就是家用电器和汽车,另外其国内旅游市场近年来对中国大陆及港澳台的依存度也越来越高。相对而言中国经济对日本的依存度却要小的多,因为中国本身就是一个足够大的市场,足以支撑本国经济的发展。不夸张的说,如果中国大陆及港澳台四地联手共同抵制日货,即使只发挥出50%的威力,也足令日本制造丧失近十分之一的海外市场,而我们知道日本这个国家基本就是贸易立国,其对国际市场的依存度高达80%。丧失十分之一的海外市场意味着什么?意味着那将会拉低其经济增长速度0.5—1个百分点,而日本在经历了所谓“失去的十年”之后,加上受大地震及国际金融危机的影响,其目前的经济增长率是什么水准,他们自己应该比谁都清楚,甭多了哪怕是拉低其经济增长率0.5个百分点,就可令其经济几乎陷于负增长,从而使其经济陷入崩溃边缘!

现在日本在华投资的许多工厂都已经处于停产或半停产状态,他们还得给中国的工人发工资,其本国的中层管理人员和技术骨干也不得不被召回国。更要命的是对于日货,国人几乎已经到了神经过敏的地步,不管是迫于外部压力还是内心想法,日货在中国差不多已成过街老鼠,可以想象这种状况拖的时间越长对日本越不利。这还只是中国民众自发的抵制行为,中国政府尚未正式出手对日扣动“经济扳机”,一旦中国政府出手与民间形成互动,那日本面临的局面将会更加危急。

狂热的日本右翼势力,真应该清醒一下头脑,好好看看当前所面临的形势,为了几个孤悬海外的小岛是否值得彻底惹恼中国,因为中国真的已经不是过去那个积贫积弱、任人宰割的老大帝国了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016