注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】采蘑菇  

2012-09-27 16:29:08|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近这个周末,闲来无事,开车拉着父母到县城周边的山上去采蘑菇。现在正是山菇生长的大好时节。靠山吃山,在当地,老百姓一到这个时候都会成群结伙的进山去采蘑菇,有的是为了尝个鲜,有的则是要拿到市场上去卖,弄个零花钱。

前几天到管区执行市场巡查任务时发现,一些商店都没有开门营业,向路人打听答曰:都上山拣蘑菇去了。原来如此,以为发生什么事了呢。

说实话,我还从来没有上山拣过蘑菇,山上生长的野山菇长什么样都不知道。我虽然也是在农村长大的,但在山东老家那边,老乡们好像没有上山拣蘑菇的传统,兴许是因为气候的差异,那边的山上不适合野山菇生长也未可知。

而我现在居住的地方,地处塞外,是全国知名的“蘑菇之乡”,无论是土壤还是气候都非常适合蘑菇生长。因此这里的老乡们在一年当中适合的时节都有上山起蘑菇的传统。听老乡说不是什么山上都能长蘑菇,需得是山体阴坡上的松树林里才会有这东西。杨树林里有时候会长“羊肚蘑”,但数量非常少,是极稀有的菌种,价格也非常昂贵。而松树林里生长的则大多是松蘑,因其比较常见,固在市场上卖的也比较便宜;偶尔也会发现肉蘑,相对比较稀罕,因而市场价也比松蘑贵了许多。

同样也是在村里长大的妻子是拣蘑菇的好手,她本身又是林学院毕业的,对于各种各样的山菇几乎都认识,哪种能吃,哪种不能吃;哪个好吃,哪个不好吃,她都门儿清。有这样一位“专家”指导,不怕采到毒蘑菇。

第一天去的是县境北边,距城40里的一个山梁。把车停在一段废弃的公路边上,我们就上山了。这是一处相对比较平缓的山坡,靠近公路一侧的阴坡上长满了松树。到了这个时节,地上的野草几乎已经全部枯黄,再覆上一层经年累积的针叶,踩在上面非常的松软,很舒服。所谓的野山菇往往就隐藏在这厚厚的枯草败叶之中,不仔细寻找真的很难发现它们。

但时间长了我也找到了规律。我发现松蘑一般生长在松树底下野草茂盛、土层湿润的地方,而地面干燥、草木稀疏、土层稀薄的地方,既便也是在松树底下则一般不会长出蘑菇。照此推测,在同一面山坡上,我认为山脚或山腰处山菇数量会比较多,越往山顶数量越少。拣蘑菇一个是要细心、有耐心,再一个眼睛一定要尖,否则走马观花的东游西逛,很难拣到蘑菇。有的大个儿的蘑菇露着黄黄的表皮,你一眼就能发现,而有的却躲在深深的草丛里,几乎和枯草一样的颜色,眼睛不尖再不细心,你就很难发现它。

奇怪的是,拣蘑菇的时候我的脑海里常常浮现出过去玩电脑游戏时的一些场景,比如在某些特定的地图里拣东西:仙草、灵芝、金子,有时甚至仅仅就是石块,而石块下面往往会藏着意想不到的好东西。那种感觉与拣蘑菇真是太像了。每每在草丛中发现一支乃至数支扎堆的蘑菇,就会感到非常兴奋,就像是在土里发现了金子一样。

因为这地方离村庄比较远,虽然是在公路边,但除了呼啸而过的汽车外,人迹罕至,所以山上的蘑菇还真不少,短短不到半天的功夫,我们每人就差不多拣了满满一大塑料袋野山菇,鲜着称称足有四五斤的样子,四个人凑到一块儿二十来斤蘑菇是有的,拿回去放在家中七楼的阳台上晒干后,就有新鲜的山珍可尝了。

第二天我们赶到了县境南边的一处山梁,同样是位于道边的一处山坡。但因为这里距村庄比较近,离县城也不远,周末一些街里人也常常到这边来拣蘑菇,所以可想而知当天的收获比之此前一天就少多了。不过话又说回来了,拣蘑菇是次要的,重要的是放松心情与大自然亲密接触,这才是题中应有之义。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016