注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】说说新福克斯的油耗  

2012-09-30 15:25:20|  分类: 新福体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新一代福克斯在被正式推向市场乃至刚刚上市的最初一段时间里,其油耗都被厂家和经销商当作该车的一大亮点,不遗余力的向广大消费者进行宣传推阶。应该说这的确也是许多新福车主当初决定入手这款车的一个重要原因之一。本人也不例外。

在各大合资汽车品牌中,本来我就偏向于欧美系,唯一纠结的只是它的油耗,现在新福一出,仿佛连这方面都已不成问题,那么我不选它还选谁呢?尽管价格有些偏高,可日系车就便宜吗?日系同档次的丰田卡罗拉、本田思域和日产轩逸不仅不便宜,甚至起步价比新福还略高,而从工信部公布的油耗来看,二者相差无几。

相对便宜的丰田威驰、日产阳光虽然更省油,但实际上这两款车不算标准的紧凑型车,至多也就算是准A级车,有汽车评测机构甚至已经正式把日产阳光列入了小型车范畴;至于本田锋范、现代伊兰特、起亚K2等则是标准的A级车,但是它们与福克斯、朗逸、世嘉、轩逸、思域等车型相比其实还低半格,因为后者多半都算是准B级车,即所谓的A+车型。所以你在一些汽车网站或者论坛上,看见有文章介绍福克斯、朗逸、思域、轩逸等车时,把它们界定为B级车,那么你一定不要感到奇怪。

有点扯远了,言归正传。新福克斯真的像他们宣传的那么省油吗?在各大汽车网站的福克斯论坛逛逛,你会发现许多“晒油贴”,当然了不排除这当中有“车托”的大作,但从总体反映出的情况来看,新福克斯的确比较省油,至少比经典福克斯省油,这是肯定的了。

有人用截图的方法显示其新福在磨合期中的瞬时油耗,有的的确让人眼前一亮,比如有的显示磨合期内的油耗达到8以内甚至是7以内,是不是很难得,我觉得是够省的,因为磨合期过后还会有较大的节油空间。其实油耗不只跟车辆本身有关,跟驾驶员的驾驶习惯也有相当大的关系,同样的车不同的人驾驶,油耗表现会很不一样,另外跟平常的路况也有关系,在市里肯定比在郊区费油。

那么新福到底省不省油,光看人家的帖子还不算数,自己实际的体验才更有说服力。遗憾的是,作为入门车型我的新福行车电脑没有显示“瞬时油耗”这一功能,只显示总里程和小计里程数,当然了还能显示其他的一些安全警示或提示,但就缺瞬时油耗这一项。不过没关系,我们可以根据行驶里程和加注的燃油量,来计算出它的实际油耗。

我的新福现在累计行驶已经突破了1200公里,这是小计里程,总里程无非就是再加上出厂公里数,几乎可以忽略不计。这期间我一共加注了860块钱的燃油。分别是提车的时候加了100元,回来后消耗的也就差不多了,因此两三天后紧接着又加了300元。当时的油价大约是一升7.32元左右;过了大约有一个月,赶上油价有过一次回落,大体是6.98元一升,尽管当时油箱里还有近二分之一的油,但是为了图便宜又加了200元的。又过了一个多月,听说很快油价又要涨了,于是赶在涨价之前又加了260元的,油箱被再次注满。

这样我们就可以计算新福的油耗了,数学不好的看仔细了:提车时4S店往油箱里给加注了2升油(不多也不少),加上当初的余量,当时油箱里的燃油总量不会超过4升。用这些油我们必须尽快找到最近的加油站给车加油,然后往80公里外的家中赶。当时是加了100元的,大约是13升,加上原来的余量,当时油箱里的油总量不超过16升。回家后第三天又加了300元的,大约是41升,当时油格显示已满。新福的油箱尺寸是55升,这意味着提车回家及头几天练车大约消耗了14升汽油。因为当时的小计里程数早就忘了,所以无法计算出当时新福的油耗。不过没关系,我们接着往下算。之后在两个月内我又加注了460元的燃油,每升6.98元,大约合66升。也就是说,从提车到现在,我的车满打满算加注过123升燃油,而现在的油格显示还有近四分之三的余量,大约是不到42升,按40算,到目前为止我的新福一共消耗的燃油是123减40等于83升。重点来了,我现在行驶的小计里程是1200余公里,83除以12等于6.916。百公里6.9个油,这就是1.6L手动舒适型新福克斯的平均油耗,注意这可是磨合期的油耗哦,怎么样够省的吧。

需要特别指出的是,这1200多公里大部分路况都是不错的,市区行驶应该占了很小的比例,得承认这也是省油的重要原因。另外,提车回来后不久我发现这车有换档提示功能,貌似在配置功能列表里没有列出,感觉好像拣了个不大不小的便宜。我不知道现在紧凑以上的新车是否都有这个配置。反正我这车是有,对新手很有帮助。你想啊,根据行车电脑提示换档,那发动机的燃油效率一定很高,这对于汽车省油同样功不可没。

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016